世田谷区経堂1-25-18 (携帯地図)
Tel:03-6310-0355
予算:1389円〜(昼)
味 :★★★★☆
辛さ:★★
量 :★★★
今年の締めの1軒は経堂にあるパクチーハウス東京にした。「世界初のパクチー専門店」を掲げていることで、パクチー(コリアンダー、香菜)好きの方の間ではかなり有名なお店だ。
オープンしてから既に2年あまりが経過しており、僕もちょうど1年前に、浜松のおいしいカレー屋さん「Spice Cafe Bija」の清川さんにお誘いいただいて訪問した。ただ、当時はカレーが常設メニューではなかったので「おすすめ」には加えなかった。
そして今年も、清川さんからほぼ同じ趣旨のイベントが開かれるとうかがい、訪問することにした。しかも嬉しいことに、少し前からBijaのレシピをベースにしたカレーを、ランチ限定ながら常時提供するようになったという。これはぜひ味わってみたい。
パクチーハウス東京は、パクチー料理以外にもいくつか特徴的なコンセプトを打ち出している。その一つが、人の出会いを演出していること。見ず知らずのお客さん同士の相席を推奨し、独自のかけ声の乾杯コールで場を盛り上げ、お客さん同士の会話を引き出す。
もちろん、今回のイベントもその流れを汲んでいる。僕の席の周りは初めて出会った方ばかり。パレスチナの取材に力を入れている方、障害者を支援する事業に取り組んでいる方、Bijaのサイトをデザインされた方、お金を貯めて1年という長期の旅に出ようとしている方など、個性的な方々と相席となっていろいろお話しさせていただいた。
また、今回の特別イベントでは手で料理を味わおうというテーマが設定されていた。パクチーを加えた様々な料理を、すべて手づかみで味わうことになる。冷たいもの、温かいもの、固いもの、柔らかいもの。普段は箸を使っていただく料理を、手づかみで味わうのは新鮮だった。
パクチーハウス東京のシェフさんの料理に加えて、清川さんが作った「クミンチキン」などを堪能すると、お待ちかねのカレーがやってくる。うん、パクチーが沢山載っているほかは、Bijaのそれによく似た見た目だね。ということは、ほぼ美味しいことは約束されているわけだけど、どうだろう?続きを読む