港区南麻布1-5-4 FLEG南麻布2F
(携帯地図)
Tel:03-6277-2053
予算:850円(昼)
味 :★★★
辛さ:★★☆
量 :★★★
Ushi Kushiは、牝和牛の炭火串焼きを提供しているおしゃれなお店。本物志向のお客さんが多いであろう麻布十番という場所柄を心得てか、肉の等級もA4クラスと上から2番目のものを使っているそうだ。
そんな質の高いお肉をお手ごろに味わってみたければ、ランチタイムがオススメ。串焼きと同じお肉(の、おそらくは切り落とし)を使って、ビーフカレーを用意してくれているからだ。
その名もズバリ「A4牝和牛カレー」。お味噌汁と小鉢がついて850円と、この界隈にしてはリーズナブルなお値段である。ちなみにカレーのほかにもハンバーグなどの定食もある。でも、もちろん僕はカレーに決めている。
注文してからさして待つこともなく、カレー、お味噌汁、小鉢の一式がトレーに盛られてやってくる。おお、真っ赤っかな福神漬けにらっきょまで。最近あまりお目にかかっていなかった、こてこてのおうちのカレー風だね。いただきます。
うん、見た目に違わぬおうち風カレーだ。ははは。
正直なところ、カレーソースについては、あまり特筆したいことはない。でも、具の牛肉はさすがだ。「おっ」と思わせるものが確かにあった。
とにかく柔らかい。口の中に入れると「溶けてなくなっていくんじゃないか?」という錯覚を覚えたほどだ。おいしい。願わくば、もう少し大振りなお肉を楽しませてくれたらなあ…。ま、ディナーのお楽しみということなんだろうけど。
となると次に訪れるのは夜かなあ。お店の内装が僕の好みとは少し違う方向におしゃれなので、だれか似合う人とじゃないと行きにくいかな(^_^;)
串揚げやとは思えないですね。
まあ、場所柄を考えると
さもありなんと言った感じですが。
お肉好きだったら、ココのカレーはいいと思います。
(僕はアレですがw)
まあ、機会があればお隣の沖縄料理屋も是非。
ご訪問済みでしたか。たしかに、麻布十番に訪れる若者向けって感じですよね。もう少し年輩層に合う渋いお店もそれなりには存在する界隈ではありますが。
そうそう、沖縄料理店もカレーやってましたね。次に十番に訪れる機会があったら、訪ねてみたいと思います。
あたくし、お肉(特に!羊・牛)&らっきょう大好物♪でございます。
お味噌汁ついて来ちゃうのも昭和な感じがしてよさげー☆
「昭和な感じ」とは言い得て妙ですね。たしかに、ザ・カレーライスは今どきかえって貴重と見ることもできそうです。