新宿区新宿3-26-13 (携帯地図)
Tel:03-3352-6161
予算:1470〜2410円
味 :★★★☆
辛さ:★★☆
量 :★★★
不思議なことに巨大ターミナル駅である新宿駅周辺のお店を一度も取り上げていなかった。ずっと忘れちゃいそうなので、この辺で超ポピュラーな中村屋を取り上げておきたい。日本初のインド風カレー、もといカリーを出したお店として有名だ。初めてメニューに加えたのは昭和2年というから、いやはやすごい。
定番中の定番であるチキンカリー(1470円)を注文した。カレー一皿でこの値段だからちょっと勇気がいるのだけど、素材は値段に見合う一級品だ。確か、鶏肉は福島や宮城で放し飼いにしたシャモ、タマネギは淡路島産、お米は魚沼産コシヒカリだったと思う。
ただし、今日はお米に選択肢があった。「期間限定で白目米が選べる」とのことだった。埼玉の幸手で取れる粘りけが少ないお米とのこと。そこで白目米にしてみた。ひょっとして、魚沼産コシヒカリも地震の影響を受けたのかな? と申し訳ない気分を感じつつ。さて、食べてみようか。一つ一つの素材の良さがすぐに分かる。特に骨付きチキンが美味しい。肉自体にしっかりと味がある。食べにくいのは難点だが。付け合わせのアチャールも、十分な辛さがあって美味しいぞ。
ただ、カレー全体でみると、味のバランスはちょっと取れていない気も。一つ一つが主張している感じ。ソースが一番控えめだからそう感じるのかな?
でも決して、中村屋のカリーがまずいわけじゃない。僕みたいにカレーを食べ過ぎの人向きではないんじゃないかな。「普段は外でカレーを食べないけれど、せっかく新宿に来たことだし」と考える人に、適度な辛さがあってよい素材を使ったカリーを提供することが、中村屋の哲学なんだと思う。
最後に余談。僕は中村屋のカリーをあまり気に入ってないように思われてしまったかもしれない。でも僕は中村屋のレトルトの、「ベジタブル」が大のお気に入り。ひよこ豆のほくほく感がレトルトとは思えないできばえなのだ。
12月10日追記:
だいさんの「へりくつブログ」にトラックバックさせていただきました。だいさんはブログだけでなく本サイトも充実していますね。
12月30日追記:
tiftyさんの「Big Kahuna Burger」からトラックバックをいただいたのでお返しします。やはり、カレーに食べ慣れた方だと中村屋の味は地味に感じるようです。
2005年1月9日追記:
酒徒善人さんからトラックバックをいただいたのでトラックバックをお返しします。中村屋のカリーの歴史解説などが充実していますね。
8月18日追記:
凛さんの「ニート猫」からトラックバックをいただきました。ありがとうございます。そうですか、中村屋までスープカレーを出すようになったのですか。驚きです。
10月3日追記:
レタス職人さんの「東京グルメ晩御飯」からトラックバックをいただいたのでお返しします。
こちらこそ今後ともよろしくお願いします!楽しみに見てます。
TB&ご紹介ありがとうございます。
いつも参考にさせてもらってます。
遅くなりましたが、こちらからもTBさせていただきます。
コメントとトラックバックありがとうございます。
ラロッカ選手とワインをコスト・パフォーマンスの高さでくくるセンスに感服しました。
何度もコメントしてすみません。
ラロッカ選手とワインのお話、自分としても
してやったり、という気持ちがありました(笑)
ご覧いただき、恐縮です。今度新宿のコートロッジにも行ってみます。
ありがとうございました。
今日、新宿中村屋で純印度式カリー食べてきまして、そのエントリでTBさせていただきました。
マイブログ内でこちらのページも紹介させていただきましたので、ご報告まで。
しかしすごい紹介っぷりですね、コチラは。「100」と言いつつもう100超えてるし。。。
コメントとトラックバックありがとうございます。
4カ月ほどで100は到達できましたけど、例えば「200」と改題するだけの自信がないんですよねえ (^_^;)