港区新橋6-7-2 (携帯地図)
Tel:03-5401-3465
予算:950円〜(昼)
味 :★★★☆
辛さ:★★☆
量 :★★★
ずいぶん訪れていないもんだなあ。
このお店を訪れるのは、6年半ぶりのことらしい。当時は食べ歩きを本格的に始めて1年あまり。バター・チキン・マサラを食べて感動した記憶は今も鮮明に残っている。トマトの酸味と香辛料の辛さ、ナンやギー(バター)から染み出る自然な甘み――。それらのバランスがほんと絶妙だった。
昼は激しく混雑するお店のはずなので、開店5分前の11時25分に到着してみた。さすがに僕が一番乗りか。余裕を持ってカウンターに座ったが、その10分後にはほとんどの席が埋まった。恐るべし。
早速「Aランチ」(950円)を注文する。これは5種類のカレーから1種を選び、ほかにナンと少量のサフラン・ライス、それにヨーグルトのデザートが付くメニューだ。残念ながら今日のカレーにバター・チキン・マサラはなかった。代わりに「バター・シュリンプ・マサラ」があったので、それを選ぶ。3段階選べる辛さは、普通に。
一番乗りのおかげか、注文から待つことわずか1分足らずでカレーがやってきた。
うん、やはり美味しい。6年半前と同じような雰囲気が出ていると思う。トマト・ベースの酸味が僕の好み。噛んでいるうちに染み出てくるナンの自然な甘みとよく合う。あっという間に食べ終わってしまう。
ただ、昔の感動は戻ってこなかった。濃厚なソースのおかげで海老の味が感じられないせいかな? あるいは昔のように辛くしてもらった方がよかったのかもしれない。 いや、単にいろいろなカレー屋さんを食べ歩いたせいで、舌が麻痺してきちゃっただけかもしれない。うーむ、ちょっと寂しいな。
とは言え、これは僕みたいな変人の舌。「新橋界隈で北インドのカレーを食べたい」というあなたには、自信を持ってマンダラ 2ndをおすすめする。
なお、ここは神保町マンダラがのれん分けして誕生した。したがってメニューはよく似ている。
2005年3月3日追記:
fuji_deathさんの富士乃屋B&Cから神保町マンダラのトラックバックをいただきました。神保町のお店を確認したいあなたは見てみてください。
私にとって2回目の訪問。
前回はディナーの飲み放題付コースでしたので、
ランチは初めてです。
迷わず、バターチキンマサラを選択。
前回コースで食べたズワイガニのバターマサラに感動したので。
やっぱりこのお店は美味しいですね〜。
トマトの酸味がいい感じ♪
ただ、前回のズワイガニほど感動はなかったような…。
海鮮が良いのかもしれません。
次回は、マトンかシュリンプを食べたいと思います。
やっぱりバター・マサラに1回目は感動されましたか。僕と同じですね!
2回目はそこまで感動がなかったのも僕と同じだ (^_^;)