渋谷区神宮前3-26-11 (携帯地図)
Tel:03-5772-6424
予算:980円〜
味 :★★★☆
辛さ:★★★★☆
量 :★★★☆(具の場合、ライスは★★☆か)
今日はひどくお腹の調子が悪い。原因は分かっている。よせばいいのに、SHANTiのスープカレーで体を張ったからだ。
SHANTiは、マジスパや「心」と同様、札幌で名の知られたスープカレー店の一つ。原宿店は2004年4月にオープンしたそうだ。原宿通りという場所柄か、店内はオシャレなエスニック調で統一してある(本店もこうかは知らない)。ご丁寧にお香もたいている。
スープは「オリジナル」と「サイゴン」の2種類。これにチキンや野菜といった具の材料によるバリエーションがある。ちなみにオリジナルは具材などからネパールあたりを意識している様子。僕はオリジナルスープを使う「ベジタリアンのスープカリー」(980円)を選んだ。
で、問題は辛さ調節である。辛いのが苦手な僕だが、マジスパの虚空は苦労しながら間食している。やはり、ある程度辛くしないといけないだろう。勝手に使命感を燃やし、「30ボーガ……華太明(ケタミン)」という辛さにした(300円増し)。メニューには「離人体験が可能に?神様との遭遇率が高いです」とある。店員に初めての来店であると告げると制止されたけど、まぁいいだろう。
やってきたスープカレーは、かなり赤い。さ、食べてみようか。
うーん、初手から辛い。白ごまの香りやにんじんの甘みなどを堪能する余裕を与えてくれないレベルだ。鼻水が出まくって仕方ない。ただ、マジスパの虚空に比べるとむせ返る刺激は少なかった。とにかく辛い一方という感じ。
でも立派なのは、これだけの辛さでも、なおスープから旨みを感じさせてくれること。にんじん、里芋、レンコン、パプリカなどの野菜類も、それぞれ素材の旨みがしっかりと伝わってくる。この調子なら、普通の辛さで食べたらもっと美味しいと感じられただろう。
やっぱりネタもいい加減にしたほうがいいか。あー、お腹の調子が悪いよぉ。
追記:
ゆかさんの「Curry & Parfait」、dedeさんの「ライブ中継」、かとぺさんの「heppoko::blog」に立て続けにトラックバックさせていただきました。
12月6日追記:
ほぼ7さんの「ほぼ毎日セブンイレブンしかない」からトラックバックをいただいたのでトラックバック返しっ。ほぼ毎日セブンイレブンってすごいですね。想像つかない…。って僕もほぼ毎日カレーを食っているから似たようなものかなぁ。
12月21日追記:
えみこさんの「えみこのてきトーク。」からトラックバックをいただきました。ご紹介いただきありがとうございます。恵比寿のスープカレー店「YELLOW COMPANY」に訪問されたそうです。
2005年1月10日追記:
批評.COMさんからトラックバックをいただいたのでお返しします。3ボーガだそうです。やっぱり色が違うな。
1月20日追記:
しのぶろぐさんからトラックバックをいただいたのでお返しします。6ボーガで辛かったら生卵をサービスしてもらえるそうです。
4月17日追記:
ゆきともさんの「くいしんぼうBlog」からトラックバックをいただきました。ありがとうございます。おや、スープカレー・ブームが到来しているのですか。グルメの幅が広いですねえ。
7月6日追記:
スオミさんの「Lacrime」からトラックバックをいただいたのでお返しします。あの周辺は歩くのがつらいですよね…って僕が年だからでしょうか。 (^_^;)
ここのサイゴンは、マジスパにちょっと似た感じのスープカレーですよ。
30ボーガは前に食べましたが辛かった・・・。
でも辛うまいですよね♪
コメントありがとうございます。
サイゴンのフォローも多謝です。
なるほどマジスパ系なんですかー。
30ボーガ食べて神様に遭遇できました?
僕はできなかったです。悔しい〜(笑)
こちらからも記事中でリンクしてみました。
私は初めて入店で、いちおう
サイゴンを辛めに
ノーマルなカレースープを「普通」にしてみました。
かなり辛いの平気なので、物足りなくなりそうで心配でしたが
おいしかったので、辛くなくても意外と満足でした☆
次回はどんどんレベルアップしてみようと思います。 でわでわ♪
ご紹介ありがとうございます m(_ _)m
どんどんレベルアップしてみてください。
目指せ40ボーガ!!
あ、でもお体は大切に。
情報フォローありがとうございます。
札幌本店情報は疎いため、大変参考になります。
そうですか、素材も違いますか。難しいですね。
本店の漫画のラインナップは気になります。ねこぢる、サイバラって…(笑)
少しとんがった方が訪れるお店なんでしょうか?
だから東京でも裏原方面にお店を構えたのかなぁ、なんて。
今日、SHANTiにトライしてきたのでトラバさせていただきました。
ここのスープは深みがあっておいしいですね。
SHANTiは初めてということもあり、6ボーガにしておいたのですが、
辛さは余裕でクリアでした!
30ボーガ・・・はムリかもですが、さらに辛いのに挑戦していきたいです!
TBとコメントありがとうございます。
6ボーガあたりだと旨みがいちばんわかりやすいようですね。
続報もお待ちしてます。
きのうしのぶちゃんと一緒にSHANTiにいきました。
おいしかったです!
30ボーガはさすがに怖いですが。
でも6ボーガ生たまごは特別サービスかも?!
うーん・・・と辛さ選択に悩むフリをするのがコツ?!
コメントありがとうございます。
なるほど、特別サービスのためにテクニックが必要ですかー。
確かに、僕にはたまごサービスなんて話、ひとこともでませんでしたしねぇ。
そうなんです、私の書き方がまぎらわしかったかもしれないですが、生卵は店員さんによるご厚意の特別サービスだったんです。
注文するときにえみこちゃんが辛さ選択に悩んでる様を店員さんにうまくアピールしていたおかけでしょう!!!
補足ありがとうございます。女性はアピールしとくにこしたことはないって感じでしょうか(笑)
札幌に住む北海道人ですが、スープカレー本場北海道では「Shanti」自体有名ではないし・・・(正直人気はありません・・)
マジックスパイスと心はとても有名なんですが・・
私はスープカレー評論家として、ちゃんと知って頂くために、皆様に本当のスープカレーの味を知ってもらいたいです。
貴重なコメントありがとうございます。できれば、本当のスープカレーの味をご教授いただければ幸いです m(_ _)m
私個人で言えば、スープカレーはおろか、カレーの本当の味もわかっていません。だからこそ知名度を問わず、いろいろなお店を回っている次第です (^_^;)
それと、私の舌の甘さや知識不足に対する批判は大いに歓迎します。しかしコメントをくださっている方への批判は、(善意によるものでも)なるべく控えていただければ幸いです。
代わりに、「このお店もおいしいかもしれないけれど、こちらの方が●●な味だからもっとおすすめですよ」といった紹介の形にしていただけないでしょうか。
今後ともよろしくお願いいたします。
30ボーガってそんなに辛いんですね♪
心ときめいちゃいます!
近いうちに行ってみようと思いますです。
激辛党の方なら余裕で大丈夫かもしれません。
僕は辛いのが苦手なので、
正直札幌ではお世辞にも有名店とは言えないですよ。
これから有名になる可能性が無いわけではありませんが・・・
ご指摘ありがとうございます。今後、執筆する機会があった際には参考にさせていただきます。