港区芝5-33-1 森永プラザビルB1
(携帯地図)
Tel:03-3455-8868
予算:900円〜1300円(昼)
味 :★★★☆
辛さ:★★★
量 :★★★
タージキッチンは、昨年11月に火災に見舞われてしまった赤坂の有名インド料理店「ザ・タージ」の姉妹店だ。
サラリーマンでひしめく田町界隈の雰囲気に合わせたのだろうか、豪華な本店とは打って変わり、カジュアルな印象でまとめている。その手軽な雰囲気に加え、ランチタイムは1000円前後でインドカレーを楽しめることもあり、近隣のサラリーマンやOLさんで賑わっている。
12時直前に滑り込み、運良く禁煙席を確保できた僕は、早速メニューをながめた。なるほど、カレー、サラダ、ナン(お代わり可)またはライスにラッシーが付くセットが900円で、さらにタンドリー・チキンが付くと1000円になる。少しだけリッチな気分になれそうな1000円のセットにしますか。
注文を終えるや否や、ジャガイモの香味炒めが運ばれてきた。あ、これがサラダ代わりですか。インド料理らしくていいね。このクミンの香りと唐辛子の辛さがよく効いたジャガイモを食べ終わると、いよいよカレーのお出ましです。
うん、ランチにしては必要十分な作りといいましょうか。
オーソドックスなトマトベースのカレーだ。ニンジン、ナス、グリンピースなど、インドカレーでも定番の野菜がいっぱい入っていた。野菜不足になりがちな生活を送っている僕にはありがたい。
ナンは割とふっくらめのタイプだった。大きさは標準よりやや小振り。昨年、小麦の値上がりが進んでから、全体的に各店ともナンが小さくなった気がするな(^_^;) でも、ここではお代わりができる。足りないと思った方は堂々と追加をオーダーしよう。
インドカレーを手軽に食べたい場合に良いお店だ。お昼時はお客さんの行列が結構な長さになるため、すぐに立ち去るとしよう。のんびりしたい方は、午後1時以降に訪れたいところ。
お気軽に楽しむには良いところですよ。もしよかったらご感想もお寄せください。
いつもナンだろうか。
タージキッチンは、ランチタイムにはナンを作り置きというか、注文が来る前から焼いているようです。僕が訪れたときも、注文してからすぐにやってきましたから。
あの昼時の混雑を考慮すると、外で並ぶお客さんを待たせないためにも必要な方法だと思います。
ただ、冷めたのを出されてしまったのでは残念でしたね。決してわざとではないと思いますが、お店の方も注意した方がよいと思います。
今度そちらのお店行こうと思っているのですが、場所がイマイチ・・・
田町駅三田口からすぐわかるでしょうか????
たどり着けるか心配であります(( (っ´ω`)ノ(pωq)
田町駅前の森永ビルの地下です。迷わずに行けると思いますよ〜。