特に幅広い方におすすめできそうなのが、東京カリ〜番長・水野仁輔さんが教える市販のカレールーの応用編です。
お店紹介編でも、一部のお店のレシピを紹介しています。以前、柴田書店さんが有名店のレシピを聞き出して回った「カレーのすべて」という素晴らしい本を作られましたが、そのダイジェスト版の感覚で読めます。最近、チャナマサラ作りで格闘していた僕には、京橋のダバ インディアの記事が参考になりました。
今回登場したお店は、以前のdancyuで紹介済みのところが大半です。新店の紹介ページも、店名を変えて復活したところが混じっており、実質的な新店はごくわずか。食べ歩き派や長年の愛読者には少し物足りないでしょう。とはいえ、おいしいお店と有名なお店ばかりですから、最近カレーに興味を持たれた方にはおすすめですよ。
ご参考までに、dancyuさんが紹介したお店のうち、拙ブログでも取り上げたお店のリンクを張っておきます。おすすめの番号が若い(つまりずいぶん前に訪れた)お店が多いことが分かりますよね。
●おすすめその153 たんどーる(沼袋)
●おすすめその33 ダバ インディア(京橋・東京)
●おすすめその238 シターラ(表参道)
●おすすめその487 インド食堂アンジュナ(高幡不動)
●おすすめその18 スパイスカフェ(押上)
●おすすめその477 マシバシイネツルカモ(松陰神社前)
●おすすめその41 香菜軒(富士見台)
●おすすめその96 デリー(湯島)
●おすすめその631 Cafe de MoMo(牛込柳町・曙橋)
●おすすめその613 ケララの風(大森)
●おまけ神奈川14 オクシモロン(鎌倉)
●おすすめその152 デヴィコーナー(品川・泉岳寺)
●おすすめその8 ナタラジ(青山一丁目)
●おすすめその428 グリルスイス(銀座)
●おすすめその300 資生堂パーラー(銀座・新橋)
●おすすめその78 キッチン南海(神保町)
●おすすめその479 アサノ(町田)
(広告記事)
●おすすめその30 レストラン大宮(浅草)
一方、関東以外の地域はほぼ未訪問でした。勉強になりました。
●おまけ大阪4 カジャナ(大阪市:西中島南方・阪急南方)
タグ:dancyu
ご紹介いただきまして、ありがとうございました!
本当に今回は「つくる派」にピッタリの構成ですよね。
私にはドンピシャ!の内容でした。
たあぼうさんのチャナマサラ!とても興味深いです!!
私はコンダカダラをよく作ってます。
水野さんのルウを使った特集は、昨年のYahoo!の
カレーブックでも似た特集があったような
気がしますが、今回の方がとても興味深かったので
即席カレールウを先程買って来てしまいましたf(^^;)
早速今晩から作ってみます!
大阪は私もカジャナだけでした。
また仕事で出張させてくれないかなぁf(^^;)
それでは、失礼しました。
カレー作りをやってみようかな〜と、最近燃えているところに・・この記事を拝見しました♪
さっそく買ってみたいと思います!ありがとうございましたヽ(⌒∇⌒)ノ
早速、ドライカレーを作られたんですね。dancyuの誌面に負けずおいしそうです。
僕が作っているチャナマサラはごく普通のです。でも狙った味にならないのでいつも泣いていますけど(汗)
>ゆーしさん
ご無沙汰しています。おお、ゆーしさんもカレー作りですか。なかなか役立つ特集だと思いますよ〜。
未訪のお店はもちろん、
今回MOMOさんの記事を拝見してもう去年の9月の話だったんだなぁとしみじみ。
こうして訪問したことがあるお店でも、再訪したくなるきっかけにもなりますよね。
夏といったらカレーですね!カレーがむしょうに食べたくなって仕方ありません。
先日新宿歌舞伎町の「ティハール」のカレーとナン美味しかったですので、機会があれば是非行ってみてください。
そうでした、Cafe de MoMoを取り上げてからもう9カ月も経過したんですね。時間の流れは早いな。
僕も掲載店のどこかに再訪しようかな。きっかけをくださり、ありがとうございます。
>ワコメさん
ご覧になりましたか。いかがでしたか??
新宿歌舞伎町のお店の情報、ありがとうございます! 存じ上げませんでした。近場に用事があったら、足を向けてみますね。
今回はまた毛色が特殊ですね。
昨今の経済事情を踏まえ、家食や弁当がブームになるこの頃、
”家でカレーを作る”というところに着眼点を置いたのは
実に的確なポイントだと思います。
カレーを自作する方々は、自分を含めなかなかカレールーを使用するということがありませんが、
今回のdancyuの記事を見て
久々に市販のルーを使ってカレーを作ってみようかと思いました。
しかし、毎年楽しませてくれますね〜。
手元にあるdancyuを見る限りでは、偶数年が直球、奇数年は変化球を使うことが多いようです。
今年は変化球ですが、samuraiさんが仰るとおり時流に乗っていますし、カレールーを使って楽しめるという点は評価されそうな気もします。