品川区上大崎2-16-4 コーヨービル4F
(携帯地図)
Tel:03-3449-0901
予算:900円〜(昼)
味 :★★★
辛さ:★★★
量 :★★★
目黒と周辺の恵比寿や広尾に展開するインド料理店。約20年、宅配などもきめ細かく応じることで着実に支持者を増やしていった。僕も学生時代から時々顔を出してきたから、8年くらいのご縁になるのか。
お昼時に訪れたところ、優に数十席分はあるテーブルの大半が埋まっていた。カトマンズ ガングリ、maya、ルソイ、ラクシュミーと目黒駅周辺にはインド系のカレーを出すお店がだいぶ増えたけれど、根強い人気があるらしい。
早速、メニューを眺める。野菜カレー(950円)をナン、チャイと一緒にいただくことにした。ライスでなくナンを選んだのは、以前の経験のせい。お皿に載りきらないナンを出してくれて、当時すごく印象に残った。
席がいっぱいになる混雑ぶりにもかかわらず、カレーの一式はスムーズにやってきた。うれしいね…と、ありゃ、ナンが前より小さくなったかな。いただくとしますか。
野菜カレーはカリフラワーとジャガイモが主体の「アル・ゴビ」などと呼ばれるタイプだった。
具が大きめで、特にカリフラワーは目立つ大きさのがごろごろと何個も入っていた。「ランチ用だから」などと言い訳することなく、ディナー並みに入れているらしい。感心。味もなかなかで、酸味が強めなのが特徴的。トマトだけでこんなに出るのかなあ。
カレーに好感を持った半面、ナンは以前のほうがよかったかな?という印象。小さくなっただけでなく、さくさく感、ふっくら感ともに目立たない。まあ日によって、あるいは作っているシェフの趣味などで微妙に違うものかもしれない。
タンドゥール・グループは、神田で「やいま」という名前のお店を営業している。沖縄料理とインド料理という、何とも不思議な組み合わせをコンセプトにしているんだそうで。
前の職場が目黒にあったため、ここには足繁く通ってました。
たあぼうさんと同じ、野菜カレー+ナン+ホットチャイの組み合わせばかり頼んでました。
カレーもさることながら、ここのチャイがとても好きで。
濃厚なれどクセが無いチャイは、個人的に東京チャイでも5本の指に入ります。
要はチャイ飲みたさに訪れてたのですが(笑)
東京でも有数のチャイ飲みと思われるOchiさんのお眼鏡にかなうとはすごい。
何気なく飲んでしまいましたが、次に訪れる時はもう少し注意したいと思います (^_^;)
その間コックさんが変わると味も変わるな〜と思いました。カレーは美味しくなったけどナンがもちっとしすぎてカリっと感がなくなったのが残念かな〜
いつもマトンカレーとアイスコーヒーのセットです。
ここのマトンカレーは他のマトンカレーと比べると一番美味しいと思います〜☆
今度ホットチャイ頼んでみます!
辛さは5段階でいつも一番辛いのを食べてますw(゚o゚)w
10年とは、僕より先輩ですねえ(^_^;) しかも一番辛いので行けるとは強者!
マトンは食べたことがなかったです。また何かの機会があったら試してみたいと思います。
ナンは大きかったですよ!お店も広々としていて雰囲気も
よかったです。味は日本人向けにアレンジされてる優しい味でした。美味しかったです(^_^)
おお、ナン大きいですね。そうそう、前は目黒店もそんな感じでした。
シェフが移られたんですかねえ。
自分も、そのうち別々の店として記事を書く予定です(笑)。
そうですか。そんなにギャップを感じられましたか。以前目黒にいたスタッフが恵比寿店に詰めているんですかねえ。
初めてお邪魔しました。
インド人の旦那がいるおかげで、インド料理屋さんには縁があります。
いろいろなお店へのコメント興味深く読ませていただきました。
タンドゥール目黒ですが、一年ほど前に十年いた店長がやめちゃってから味が落ちた気がします。
わたしも結婚前から通っていたお店だけに、ちょっと寂しいい気持ちです。
初めまして。多くのインド料理店を訪れている方のコメントは貴重です。ありがとうございます。
店長さんが交替されたのですか。新しい店長さんが目指す味の方向性が、インド人の奥さんさんのお好みとは違ってしまったのでしょうか。
ともあれ、お気に入りだったお店の味が自身の好みと違ってくると寂しくなる気持ち、よく分かります。