中央区日本橋茅場町3-7-2 (携帯地図)
Tel:03-5289-7878
予算:750円〜850円(カレー)
味 :★★★☆
辛さ:★★
量 :★★★
九州地方の地元料理「九州(くす)めし」や、焼酎を提供しているお店。いかにも居酒屋っぽいたたずまいだけど、昼時もおじさん主体に賑わいを見せている。
僕が訪れたのはもちろんカレーのため。ランチタイムには約15食限定で、九州人の多くが大好きな牛すじを使った「牛すじカレー」(750円)を出してくれるんである。13時前に到着したのだけど、ぎりぎりで最後の1食分が残っていた。ありがたや。
感謝の気持ちを込めて、100円増しで目玉焼きをトッピングすることに決めた。牛すじのカレー・ソースとライスだけでは、見た目がかなり地味になりそうだと思ったからでもある。
お茶をすすって待つこと数分、目玉焼きが載ったカレーがやってきた。黄味のまばゆさは期待通り。ではいただくとしますか。
まずは、見た目がさらっとしたカレー・ソースをいただく。スパイス感は控えめ、味付けも濃厚ではない。じゃ、美味しくないんじゃないの?と早合点してしまいそうなもの。ところがさにあらず。何とも不思議な深い滋味がある。
これこそが、何時間も煮込んで引き出した牛すじのコクなんだろう。
この滋味に富んだソース、ライスと混ぜ合わせるとスイスイと入ってしまう。このまま食べ続けるもよし、まばゆい黄味を混ぜ合わせ、さらにコクを増やして食べるもよし。いろいろと楽しめる。
15食限定などと言わず、ぜひもっと多くの人に食べてもらえるメニューにしてほしいものだ。