渋谷区代々木2-11-12 (携帯地図)
Tel:03-3346-2389
予算:893円〜
味 :★★★
辛さ:★★
量 :★★☆
ハイチの家庭料理をアレンジして考案したドライカレーで有名なお店だ。新宿駅周辺では4軒営業している。普通なら本店を紹介すべきところだけど、今月は渋谷区強化月間だから、甲州街道の裏手にある二号店を選んだ。
席に着くなりメニューを見ずにドライカレーを注文する。普通盛りはコーヒーとセットで893円なり。初めて来てからはや10年近く経つのに、ほかの料理を注文したことがない。これはこれで問題だよなあ (^_^;) おすすめのメニューをご存じのあなたは、ぜひ教えてくださいませ。
さて、カレーは大して待たずにやってきた。平たい山の上にペタッと貼ってあるようなペースト状のカレー。この独特の盛り付けが、「きたぞきたぞー」と心を盛り上げてくれる。では早速一口めを。
うん、ぎっしりと詰まった挽き肉から噛むたびに旨みが染み出てくる。香りは控えめだ。付け合わせの福神漬けはちょっと塩辛いなあ。もう少し優しい味のほうがドライカレーと合うと思う。
そうそう、ライスを「多めかな?」と思うくらい取っていくのが食べ方のポイントだ。カレーの量に比べてライスが多めなので、普通にカレーを取っていくとライスが余ってしまう。
さて、食べ終わるとお待ちかねのハイチの豆を使ったコーヒーがやってくる。砂糖、ミルクと共にラム酒が用意される。このラムを注ぐと豊かな香りが広がってたまらないのだ。
2月3日追記:
ゆかさんの「Curry & Parfait」からトラックバックをいただいたのでお返しします。
2月13日追記:
ユウイチローさんの「ユウイチロー日記」からトラックバックをいただいたのでトラックバック返しっ!
2月20日追記:
たつやさんの「Holy Thunderforce.com」にトラックバックをいただいたのでお返しさせていただきました。そう、カフェハイチのコーヒーはラム酒をいれると一段と美味しいですよ。
2月21日追記;
ほぼ7さんの「ほぼ毎日セブンイレブンしかない」からトラックバックをいただいたのでお返しします。おおっアラビアのロレンスですか。渋いですね〜。
fuji_deathさんの「富士乃屋B&C」からトラックバックをいただいたのでお返しします。ご紹介ありがとうございます。
祝日でしたが比較的空いていましたよ。
コメントとトラックバックありがとうございます。汐留に入っている支店はややすいているみたいですね。
そういえば僕は以前、鼎泰豐(ディンタイフォン)のカレッタ汐留店を訪れたのですが、行列必至の新宿タカシマヤとはちがってすんなり入れました。
一時期けっこう通ったので、他の種類も結構食べたけどぱっやドライカレーがいちばんすき♪
なんかタバスコ出されて、タバスコかけたけど。
以来たまに普通に家でカレーたべるときや、コンビニカレーな時も、タバスコかける事あるです。
こちらこそ、ちょっとぶりです。
やっぱりドライカレーがいちばんですか。
僕はタバスコを端っこの方にちょろっとだけかけています。家のカレーでは試したことないなぁ。おいしいですか???
タバスコは、なんか、甘めのコンビニカレーとか、レトルトで物足りない時に、かけたりします♪ そのままで美味しいカレーのときはかけないです(^-^;あは
補足ありがとうございます。
そうか。他の人と行って、僕がドライカレーを注文して、味見させてと言って回ればいいのかーと思いました。
で、タバスコ。なるほどレトルトにですか。
そういえば僕もレトルトに胡椒やクミンを足して食べることがありますねえ。
ちょっと甘めでおいしかったです。
ご飯がおいしかった!
いいおコメ使ってると思われ。
食後のコーヒーが(・∀・)イイネ!!
今ならホットペッパーチケットでプリンサービスですよ!
お気に召しましたか。
そう、コーヒーのためにカレーを注文してもいいかもしれないくらいですよね。
コメントありがとうございます。時間を経てハイチも微妙に変えているのかもしれませんね。
湯島のデリーは時代とともに辛くなっているそうですし。
ハイチのカレーはどれも美味しいですが、
やっぱりドライカレーでしょう。
ポークとビーフも食べましたが、ポークは椎茸入りです。
和食が好きなら良いかなぁ。
ビーフはやや辛口でした。
ここに来たらハイチコーヒーもいただきたいですが、
お昼にのんびりできないので大抵はお弁当にします。
コーヒー無しならドライカレーが550円ですからね。お得です。
それでは、失礼しました。
ドライカレー以外も食べられているのですか。
貴重な情報ありがとうございます。
弁当メニューだとおとくなんですねぇ。
最近行ってないからいかねば、、、
たしかに。ハイチの食べ物にカレーと名付けたセンスは、確固たる世界観があればこそでしょうね。
と言っても、現在の店のスタッフなぞ全く知らない事でしょう。
当時は、ドライカレーのみで300円だった時代。
現在のようにセットでは無かったのです。
もう通い始めてウン10年経ちます。
東京のドライカレーでは、一番おいしいですね。
今日、ルードメールでドライを食べましたが、ハイチの方がドライとしては上でしょう。
コストパフォーマンスもまずまず?なのでハイチに軍配をあげたいです。
僕が全く存じ上げない時期に関する貴重な書き込みありがとうございます。大盛りを作られたとはすごい。思い入れたっぷりなんですね〜。
左サイドバーに「ハイチ」の文字を見つけたので
またまたTBさせていただきました。
みなさんのコメント拝見すると、
やはり老舗の貫禄ですねー。
概観に惑わされて敬遠していた自分がアホみたいです。渋谷のほうにも是非行ってみます!
発見していただけましたか。だんだんお店の数が増えて見つけにくくなっています。恐縮です。
今ではチェーンという印象もありますが、それだけの人気を集める理由がちゃんとあるお店なんですよね。
オメデトウ御座います!私も早く、その域まで辿り着きたいものです。
さて、今から20年程前に、初めて「ハイチ」のドライカレーを食べたときの事は、今でも覚えています。
これだけ多くの方が、コメントを寄せているのを拝見して、嬉しくなりました。
ako-サンが書き込んでますが、私も「ハイチ」のドライカレーを家で再現したく、何度も作った覚えがあります。(今でも作ってます。。。)
確か、「danchy」の初期の頃、森枝卓士さんが、紙上で「ハイチ」のドライカレーを再現していたのを、記憶しています。
「ハイチ」を永遠なれ!
そうなんです、タイトル変更してみました(^-^)
20年来のハイチファンとはすごいですね。僕はとてもとてもかないません。
初期の「dancyu」にはそんな企画があったんですか。いいなぁ。どこかで入手できないですかね。
唐突ですが・・・
「新宿サブナード店」の男性店員が意地悪なので、注意してもらえないでしょうか。
お得意さんのいう事なら聞いてくれそうなので・・・
お願いします・・・
意地悪な店員さんと出会ってしまいましたか。残念でしたね。
シチュエーションがわからなず判断が付きませんが、まずはお店のほかの方とご相談されてはいかがでしょう。
いやぁ、ありがとうございました。