千代田区麹町3-10-12 (携帯地図)
Tel:03-3239-8636
予算:950円(昼)
味 :★★★★
辛さ:★★☆
量 :★★
青山からす亭のドライカレー丼(950円)を食べた僕は、挽き肉から染み出るふくよかな甘みにすっかり虜(とりこ)になってしまった。
ここ青山からす亭は、大使館などが並ぶ麹町・半蔵門界隈に店を構える本格派の洋食屋さん。お客さんは品の良さそうな大人ばかりで、少し緊張する。洋食のコースが有名だけど3500円以上もする。でもありがたいことに、お昼は1000円前後のランチ・メニューをやっている。僕が注文したドライカレー丼もその一つだ。
名前からどんぶりを想像していたけれど、そこは本格派の洋食屋さんだけあってもっとオシャレな器に盛られてきた。和風スープと漬け物とともに。で、一口食べてみて冒頭のような気分になったのだ。
となかく肉から伝わってくる自然な甘みと、カレーのピリ辛がぴったりだ。ライスとの相性もよい。丁寧に作っているんだなということがわかる。
量は女性向きというか、女性でも少なく感じるかもしれない。もっとも、本格派の洋食屋さんの料理は一品2000円近くするのが相場だから、950円で出してくれるのはずいぶん良心的だと思う。
黄色いオーソドックスを思いえがきますが
ルーと別のは食べた事ないんですよ。
美味しそうですね^^
家から近場にインド家庭料理ができました。
もちろん本場の方がやってます。
今度行ったらご紹介します♪
仰るとおり、ライスがうこん色に染まったドライカレーのほうが、僕もなじみ深いです。別物と考えてもいいのかも。
家庭料理のお店はいいですねぇ。ぜひ豪華なナンではなく、チャパティやロティで食べてみてください。
今日はじめて青山からす亭でごはん食べてきました。
お店の雰囲気も落ち着いていて、よいところですね〜
値段も良心的で。
時間はドライカレー丼にもチャレンジしてみます。
ほんと、ランチタイムにはよいお店ですよね。
夜はきっと少しぜいたくな雰囲気なんだろうなぁ……(妄想)
自分の会社近くでは他に市ヶ谷「パク森」、半蔵門「プティフ」・「シェリフ」などありますが、たあぼうさんはもう体験済みですか?(いってたらすみません・・・)
どこも感じはちがいますが、それぞれの個性が感じられる楽しい店です☆
パク森
http://love-curry.seesaa.net/article/1102492.html
プティフ・ア・ラ・カンパーニュ
http://love-curry.seesaa.net/article/1056503.html
の2店は訪れています。シェリフは訪れたことがないです。おすすめは何かありますか?