2005年03月29日

おすすめその165 青山からす亭(麹町・半蔵門)

ドライカレー丼青山からす亭

千代田区麹町3-10-12携帯地図

Tel:03-3239-8636

予算:950円(昼)
味 :★★★★
辛さ:★★☆
量 :★★


青山からす亭のドライカレー丼(950円)を食べた僕は、挽き肉から染み出るふくよかな甘みにすっかり虜(とりこ)になってしまった。

ここ青山からす亭は、大使館などが並ぶ麹町・半蔵門界隈に店を構える本格派の洋食屋さん。お客さんは品の良さそうな大人ばかりで、少し緊張する。洋食のコースが有名だけど3500円以上もする。でもありがたいことに、お昼は1000円前後のランチ・メニューをやっている。僕が注文したドライカレー丼もその一つだ。

名前からどんぶりを想像していたけれど、そこは本格派の洋食屋さんだけあってもっとオシャレな器に盛られてきた。和風スープと漬け物とともに。で、一口食べてみて冒頭のような気分になったのだ。

となかく肉から伝わってくる自然な甘みと、カレーのピリ辛がぴったりだ。ライスとの相性もよい。丁寧に作っているんだなということがわかる。

量は女性向きというか、女性でも少なく感じるかもしれない。もっとも、本格派の洋食屋さんの料理は一品2000円近くするのが相場だから、950円で出してくれるのはずいぶん良心的だと思う。

posted by たあぼう at 20:40 | Comment(6) | TrackBack(2) | 〃(麹町/半蔵門/永田町)
この記事へのコメント
ドライカレーと聞くと
黄色いオーソドックスを思いえがきますが
ルーと別のは食べた事ないんですよ。
美味しそうですね^^
家から近場にインド家庭料理ができました。
もちろん本場の方がやってます。
今度行ったらご紹介します♪
Posted by ゴンタ at 2005年03月30日 03:23
ゴンタさん

仰るとおり、ライスがうこん色に染まったドライカレーのほうが、僕もなじみ深いです。別物と考えてもいいのかも。

家庭料理のお店はいいですねぇ。ぜひ豪華なナンではなく、チャパティやロティで食べてみてください。
Posted by たあぼう at 2005年03月30日 12:08
こんにちは。

今日はじめて青山からす亭でごはん食べてきました。
お店の雰囲気も落ち着いていて、よいところですね〜
値段も良心的で。

時間はドライカレー丼にもチャレンジしてみます。
Posted by やすの at 2005年05月18日 16:58
やすのさん

ほんと、ランチタイムにはよいお店ですよね。
夜はきっと少しぜいたくな雰囲気なんだろうなぁ……(妄想)
Posted by たあぼう at 2005年05月18日 20:47
トラバありがとうございました。

自分の会社近くでは他に市ヶ谷「パク森」、半蔵門「プティフ」・「シェリフ」などありますが、たあぼうさんはもう体験済みですか?(いってたらすみません・・・)
どこも感じはちがいますが、それぞれの個性が感じられる楽しい店です☆
Posted by やすの at 2005年05月19日 09:41
やすのさん

パク森
http://love-curry.seesaa.net/article/1102492.html

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ
http://love-curry.seesaa.net/article/1056503.html

の2店は訪れています。シェリフは訪れたことがないです。おすすめは何かありますか?
Posted by たあぼう at 2005年05月19日 15:10
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