2005年03月30日

おすすめその166 共栄堂(神保町)

スマトラカレー・ポークスマトラカレー共栄堂

千代田区神田神保町1-6携帯地図

Tel:03-3291-1475

予算:800〜1500円
味 :★★★
辛さ:★★☆
量 :★★★


共栄堂は、個性的なカレー屋さんが集まる神保町の中でも「超」がつく有名店のひとつ。スマトラカレーという独特のカレーで常連さんを集めている。

スマトラカレーの歴史は、明治時代末期までさかのぼる。なんでも、東南アジアに渡った人物がスマトラで現地風カレーの作り方を学んだのだそうだ。その人は帰国してから、東京駅近くで日本人向きにアレンジしたスマトラカレーのお店を開いた。ところが関東大震災でカレー屋さんの建物は倒壊。その後、カレーを再現して営業を始めたのが共栄堂というわけ。

席に着いた僕は早速、定番のポークカレー(800円)を注文する。それからものの1分経たないうちに、ソース・ポットにたっぷりと入ったカレーがやってきた。この早さは共栄堂のモットー。毎度のことながら感心する。

写真の通り、黒にかなり近い色をしているのが特徴だ。では食べてみましょうか。

不思議な味だ。

カレー・ソースは小麦粉を使わないサラサラのタイプ。口に入れると、じわっと、独特のスパイス感が伝わってくる。一つ一つの香辛料の主張は控えめながら、全体で不思議な香りを作りあげている。日本のカレーはもちろん、今時のインドネシアのカレーとも違う味だ。

僕が評価したいのはライス。見た目にはつやがあって水分たっぷりの印象を受けるのに、食べてみると一粒一粒の存在感もたっぷり。サラサラのソースと実によく合うのだ。

秋から春までは、デザートの焼きリンゴも評判になっている。興味があるあなたはぜひ試してください。

再び地震に襲われたスマトラ周辺はさぞ大変だろうと思いながら、あえて共栄堂のスマトラカレーを取り上げることにしました。不謹慎だと思われた方がいらしたらお詫びいたします。

4月12日追記:
ゴリ蔵さんの「東京の美味しいグルメ」からトラックバックをいただいたのでお返しします。力の入ったレポートで読み応えありますよ。

posted by たあぼう at 19:55 | Comment(22) | TrackBack(9) | 千代田区(神保町)
この記事へのコメント
昔から一度入ってみたいと思っている店だけど、いまだに実現せず。
カレーはサラサラだったのですね。
たあぼうさんの記事を読んで、更に食べてみたい度が増しました。
予想外に旨そう〜・・・。
Posted by dede at 2005年03月30日 20:50
おっと、出ましたね。
共栄堂さん。
僕も大好きなお店です。
(いつ行っても混んでますね〜。)
ちょうど、近々
マイブログにも掲載しようかなと
考えていた所です。
色が黒いので
最初はちょっとビックリでしたが
まろやかでおいしいと思います。

マサでした。
Posted by マサ at 2005年03月31日 06:58
dedeさん

おや、意外ですね。ほんと独特の味なので好みが分かれると思いますが、1回は食べてみていいと思いますよ〜。

マサさん

共栄堂といいキッチン南海といい、なんでソースが黒いんでしょうねえ。不思議。
Posted by たあぼう at 2005年03月31日 12:05
こんばんは。
トラックバックさせていただきました。
このカレーの独特な味に魅されて十数年。
以前はオフィスが近くにあったため週1回は必ず通ってました。今でも営業中にふと立ち寄りたくなる中毒性の高いカレーですよね。
Posted by ゴリ蔵 at 2005年04月11日 23:03
ゴリ蔵さん

共栄堂はほんと熱烈なファンの方が多いですよね。

美味しいグルメ情報、参考にさせていただいております。
Posted by たあぼう at 2005年04月12日 15:20
初めて食べた時の感想
「何コレ!こんなのカレーじゃない!!だまされた!!!」
それからアンチ共栄堂(?)になって店に近づかなかったこと数年、しかしほんとに熱烈なファンが多いので、自分の舌を確かめるためにもう一度挑戦。
で、今はしょっちゅう行ってます。ポークカレー愛してます…
Posted by チョボコ at 2005年04月19日 23:53
チョボコさん

共栄堂のカレーは独特の味だけに、好き嫌いが出ると思います。

今は気に入られたご様子で何よりです。
Posted by たあぼう at 2005年04月20日 11:59
ここは苦手です。一応二度行きましたが同じ感想なので私には合わないということでしょう。友人は好んでよく行ってますが。好き嫌いがはっきりしそうな味です。
Posted by Atsushi_009 at 2005年05月30日 09:28
10年前、神保町で勉強していた頃、食べました。
確かに、サラサラで不思議なスパイスの調合なのです。
ただ、貧乏生活が長かった僕は、ウスターソースをご飯にかけた味に似ていると感じました。
ウスターソースも、スパイスの調合が重要ですから、路線は一緒なのかも知れませんね。
Posted by sauce at 2006年01月12日 01:19
sauceさん

なるほど。ソースとカレー、結構共通するスパイスを使っていますもんね。
Posted by たあぼう at 2006年01月13日 12:28
焼きリンゴだけをお目当てでくるお客さんが多々いますが、焼きリンゴ単品だけではお出しできないらしいので、ちゃんとカレーとセットで注文しましょう!!
Posted by まちゃ at 2006年04月09日 17:12
まちゃさん

情報ありがとうございます。そういえば焼きリンゴ、そろそろ終わっちゃう時期ですかねえ。
Posted by たあぼう at 2006年04月10日 19:15
たあぼうさんお久しぶりです(^-^)たあぼうさんにお聞きしたいのですが、共栄堂のハヤシライスは食べた事ありますでしょうか?あれだけまだ食べた事がないんで、もし食べられていましたら感想をお願いします(^-^)
Posted by まちゃ at 2006年04月21日 23:05
まちゃさん

あいにく僕も食べていません…
たいていポークにしてしまうんですよ。

どなたか情報をいただけるといいのですが
Posted by たあぼう at 2006年04月22日 00:29
お久しぶりです。やっと訪れる事ができました。数年前から行こう行こうと思いつつ、つい他店に行ってしまっていました。実は、昨日も「ペルソナ」を訪れたのですが、臨時休業との事。。。「櫓」に後ろ髪を引かれつつ、せっかくなのでいざ共栄堂!
ポークを食して参りました。たあぼうさんのおっしゃる通り、好き嫌いが分かれる味ですね。ビターで、後味に油の感じが残るのがちょっと。。。
場所柄やっぱり他店に行ってしまいますm(__)m

焼きりんごは、14:00〜との事です。
Posted by カズ at 2007年04月03日 12:23
カズさん

共栄堂、カズさんのお好みには合いませんでしたか。残念でしたね。

ま、神保町にはカレー屋さんが充実していますし、次回は別のお店にでも。

もっとも、共栄堂を除いても選択肢が多すぎるから、また悩みますよねえ(^_^;)
Posted by たあぼう at 2007年04月04日 22:19
店長の風貌、人柄が、大好きです。

カレーも、自分の口には合ってるようで、
個人的には、「タンカレー」が、好きです

煮込まれたとろけるような、タンが絶品
Posted by ギャンブラー at 2008年12月29日 17:53
ギャンブラーさん

コメントありがとうございます。共栄堂のタンカレーが好みという方、意外と多いんですよね。

最近ごぶさた状態でしたが、コメントを拝見して久々に足を向けたくなりました。ありがとうございます。
Posted by たあぼう at 2008年12月30日 01:12
こんばんは。
共栄堂さん行ってきました。

すごく私好みで、ハマリました。
いつも参考にさせていただいています。
ありがとうございます。

#記事中にリンク張らせていただきました。
差し支えあればおっしゃってください。
Posted by M(エム) at 2009年02月25日 23:18
M(エム)さん

こんばんは。お好みと一致したのは良かったですね。しかも冬の名物である焼きリンゴも試されたのですね。うらやましいです。

記事中のリンク、大歓迎です。ほとんどの方が張ってくださらない中で、むしろ嬉しいです(^-^) ありがとうございます。
Posted by たあぼう at 2009年02月26日 22:37
久しぶりに書き込ませていただきます。

剣道の防具を担いで、入店すると、店長と仲良くなれるかも知れません・・・

未確認の情報ですが(^^♪
Posted by ギャンブラー at 2009年10月02日 19:11
ギャンブラーさん

書き込みありがとうございます。そんな裏技?があるのですか。剣道部の方にぜひ試してもらいたいものですね(^-^)
Posted by たあぼう at 2009年10月08日 12:19
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