千代田区神田神保町2-17 (携帯地図)
Tel:03-3265-0498
予算:1155〜1575円(昼)
3000円くらい〜(夜)
味 :★★★☆
辛さ:★★★★(辛口の場合)
量 :★★★
このところ北インドのカレーとごぶさたしていたので、神保町では意外と貴重なインド料理店であるマンダラを訪ねた。ちなみにマンダラのオーナーは、近所でタイ料理店やダイニング・カフェを営んでいる商売上手さんだ。
ランチタイムは、カレー1品、ナンとサフラン・ライス、それにフルーツ・ライタ(ヨーグルト)が付く1155円のセットと、さらにタンドール・チキンなどが加わる1575円のセットを出している。僕は前者のセットでシェフおすすめのカレーの一つである野菜カレーを選んだ。辛さは5段階中真ん中の「辛口」にしてみた。
ほどなくして。赤々しいトマトベースのカレーがやってきた。具は大振りのナスに、ピーマン、しょうがなどが見える。にしても、こりゃ辛そうだなぁ。まずは一口。
やっぱり辛い。辛さに弱い僕の場合、辛さとうまみを感じられるバランスとしてぎりぎりのところ。さらに上の辛さを求めたら大変なことになりそう。「普通」か「小辛」が無難だったか。
感心したのは香辛料の使いっぷりがけちくさくないこと。シェフのお薦めというだけあって、ディナーのカレーと同じくらい力をかけて作っているようだ。カレー・ソースにどっしりとした存在感がある。大振りなナスも食べ応えがあった。神保町のランチで1155円は高いけれど、この水準のカレーならある程度の方が納得できるだろう。
ナンはどちらかというと、もちもちタイプ。もう少しサクサク感があった方が僕は好みだ。
食べ終わると、フルーツ・ライタがやってくる。辛口のカレーの後だけに、優しい甘さが嬉しい。ただし、お店ガイドに載っていた写真と比べるとだいぶフルーツが寂しい気がするな (^_^;)
きっとランチとディナーでは違うんだろう。そう信じておこうっと。
なお、ここマンダラから独立したシェフが新橋でマンダラ2ndをやっている。
富士さんの「富士乃屋B&C」にトラックバックさせていただきました。「VERY HOT」ですか。辛いのが強くてうらやましいです。
おいしいカレーの店だと思います。
僕もブログに残しております。
神保町は、カレー好きには
たまらない街ですねぇ〜。
マサでした。
おお、先に行かれて入らしたのですね。
後ほどこちらからもトラックバックさせていただきます。
カレーを出すお店、おそらく30軒くらいはありますよね。
すごぉーくおいしそぅぅぅ。
私は最後のご紹介の新橋にあるマンダラ2ndにディナーで行ったコトがあります。
カレーもさることながら、ラムがおいしかった記憶があります。(オススメです)
確かに・・・ナンはモチモチでした。
チーズのナンがおいしかったですよ。
ただ・・・新橋から結構歩くので、そこが難点。。。
なのに金曜日の夜はめちゃ混みでした!!
平日は比較的空いていましたよ。
>Andyさん
おお、Andyさんのインドカレー初体験はここでしたか。健在なのはいいことですね。
実は一番辛いのを僕は食べたことがあるのですが、僕の味覚では旨く感じられませんでした。で、今回辛口に落としたけれど…まだ辛いな (^_^;)
>裕子ママさん
おお、マンダラ2ndに行かれているのですね。
僕はディナーには訪れたことがなく。ラムがおすすめですか。
ちなみに平日も、並ぶ時は並んでいるんですよマンダラ2nd。さすが人気店だなと思いました。
トラックバックして頂いてありがとうございます^^
辛いのは比較的平気な方ですので、
爽快感を求めて(?)頑張って辛めで食べています。
旨みが感じられなくなるくらい辛いのは僕も敬遠しますけれど^^;
今回の神保町シリーズ、楽しみに読んでいます。
何かと大変でしょうけれど、これからも頑張ってくださいね^^
どうもです。最近の若い人は辛さ耐性が高いですね。感心してしまいます(笑)
僕はすっかり軟弱化して香り重視派になっております。いずれ鼻が利かなくなってきたらどうしようとちょっと不安を覚えつつ。
なぜここに来たかというと
私の会社の前にラジさんと言う以前
こちらで働いていた方の経営する
カレー屋さんができそこのファンになった
ことがきっかけです。
ジャングルTVに出演した当時
働いていたみたいですね。
一度いらしてみては如何でしょうか?
コメントありがとうございます。
できればお店の名前や場所の詳細を教えていただけますか? 貴サイトを拝見しておそらくここかな?と想像できるところはありますが、念のため。
>ツッチーさん
コメントありがとうございます。
なるほど。辛めのマトンがお好みなんですねー。バターシュリンプもなかなか人気があるようですよ。
補足を入れておきます。
インドレストランJAI HIND
神田明神通りと山手線がぶつかるあたりに
セブンイレブン(FJBと書かれたビルの下)があり
その向かいに
甘栗太郎屋があります。
(すみません説明が下手で、、、)
そこを上野方面に行くとすぐにあります。
良かったら是非。
うちらが行っていた当時は
できたばかりでラジさんと仲良くなり、
まかない料理の本場カレーを食べさせてもらいました。それが旨いんです。
ラジさんいい人なんでしゃべりかけてあげて下さい。
ていねいな追加情報ありがとうございます。
秋葉原に行くことがありましたら参考にさせていただきます。
私も、辛さの点では、まったく同意いたします。「小辛」がぴったりです。正直ちょっと辛さとしては物足りないものを感じますが、このお店のせっかくのカレーの味わいはこのあたりの辛さでないと、私の舌では識別出来なくなってしまいます(それと純粋に辛さにチャレンジする若さを失ってしまってもいますが…)。
とはいえ、辛さもカレーの重要な要素、次回は1ポイントあげて「辛口」に挑戦してみようかとも思っています。
コメントとトラックバックありがとうございます。
辛いものブームですが、うまみは大事ですもんね(自己弁護気味)。
気が向いたらこれからもごらんいただければ幸いです。
ちなみに今回は劇辛にしました。
10年ぶりでしたか。歴史を感じますね〜(笑)
そこまで変わらないということは、お店のかたも自信があるのでしょうね。
トラックバックさせていただきました。
カレー好きなので、こちらのblogを参考にさせていただきます!
コメントとトラックバックありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
普段レトルトカレーはあまり買わないのですが、思わず買ったのは2食入りだったから?笑
皆さんも食べてみてください。
あ、期間限定のレトルトですね。
僕は友人から存在を教わりました。
食パンで食べられましたか。なるほどです。
現在ロスにすんでいますが、いつ日本に帰っても必ず1度は行きます。
いつ帰っても変わらメニューとお店は感激ものです。
アメリカ人の夫もナンの大フアンです。
私は野菜カレーを2の辛さでいただきますが、スプーンで直接飲むのが大好きです。美味。
もう一軒神保町に日本的なカレーライスのお店で3段階の辛さが選べるお店があったのですが、そちらの場所が思い出せないんですよね。
帰国のたびに通われているとは、心からのお気に入りなんですね。とりわけおっきなナンが魅力的ですよね。
神保町の日本的なカレーですか。どこのことでしょう。