
大阪市北区南森町1-4-19 (携帯地図)
Tel:06-6311-5360
予算:850〜1500円(昼)
味 :★★★☆
辛さ:★★★
量 :★★★☆
大阪に出張し、打ち合わせを終えたら14時50分だった。開いているお店はないものか、と歩いていたら偶然インド料理店を見つけた。ランチタイムは15時に閉店らしいのだけど、快く入れてもらえた。
ランチのメニューは850円からある。まあでも、ぎりぎりに入れてもらった感謝を込めてと、僕は上から2番目の「ターリーセット」(1200円)を注文した。これは、野菜、チキンの2種のカレーに、タンドリーチキン、シークカバブ、ナン、サフランライス、ヨーグルト、それと食後のチャイ(コーヒーやラッシーも可)がセットになったもの。なかなか豪勢だ。
シェフがてきぱきと調理するのを眺めていたら、ふとお店の隅っこに大学の後輩が作っている雑誌を発見。インドとは何も関係がないのによかったね、後輩。なんてひとりごちていたら、ターリーがやってきた。
早速食べてみる。全般的に基本に忠実な作りだ。目立つのは野菜のカレーに大きなレンコンが入っていること。それと、タンドリーチキンやシークカバブにかけるチャツネが美味しい。店員さんは「辛いよ」と脅してきたけれど、それほどでもない。ピリッと心地よい刺激だ。
ちょっと気になったのはナンが小振りなこと。僕はほかのおかずで満足していたけれど、大きなナンを期待する方だと物足りないかも。味は悪くない。チャイはショウガの香りがかなり目立っていたことも特徴かな。
食べている間に漏れ聞こえてきた会話によると、シェフは間もなく日本人女性と結婚する予定らしい。日本・インドの両国で式を挙げ、新婚旅行は沖縄だそう。おめでとうございます!
大阪ではこのあたりを活動拠点にされているのですか。
まあ、近場にぐりるkentがあったり、天満に行けば玄氣(旧ルーデリー)があったりするので、あまりインド料理店には行かないでしょうしね。
気が向いたらどうぞ〜。
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宮崎県で食品の仕事をしておりますので私自身にも大変ためになるので。出来れば相互リンクお願いしたいのですがいかがでしょうか?