港区赤坂3-2-7 (携帯地図)
Tel:03-3586-6606
予算:830円〜(昼)
味 :★★★☆
辛さ:★★☆
量 :★★☆
モティを紹介したからには、こちらも紹介しないわけにはいかないかな。赤坂見附で名高いインド料理レストラン「ザ・タージ」である。
モティ同様、北インド宮廷料理を得意とするザ・タージは、店員さんの応対のそつのなさもそっくり。内装はモティよりさらに一段洗練されている印象を受ける。ディナーに訪れれば、「いっぱしのレストランで食べている」という気分になること間違いなし。
ただ、そういう雰囲気が苦手な僕はランチタイムにおとずれることになる。ランチタイムは、830円から始まる一般的なセット・メニューと、1200円のバイキング形式が選べるようになっている。当然、バイキングが人気だけど、おなかがさほど空いていなかった僕は一番安いAセット(830円)を注文した。カレー1種とナンまたはライス、ミニサラダ、紅茶またはコーヒーという組み合わせ。カレーはマトンを選んだ。
程なくしてやってきたのは…あれ? これはキーマ・マタール(挽き肉とグリンピースのカレー)ではないでしょうか? 羊の挽き肉ということか、まあいいか。
食べてみよう。まずカレーは基本に忠実に作ってある。キーマに味がじっくりと染み込んであり、実に食べやすい。ナンとの相性はなかなかのもの。
ナンはかなり小さめだ。モティの方が明らかに迫力がある。まあ、830円という安さからすると仕方のないところかもしれない。
食後のチャイもかわいらしい大きさのカップに注がれてくる。なかなか体格のいい店員さんが持ってきてくれるため、かわいらしさ感がいっそう強調されているかもしれない。
今日のように、それほどお腹が空いていない時にぴったりの量だった。お腹が空いているというあなたが訪れるなら、バイキングを選んだ方が無難だ。
定番ですと、ナイルレストランのナイルさんでしょうね。
もう少し詳しいご要望、シチュエーションをいただければ、最適な方をご紹介できるかもしれません。
差し支えなければお尋ねしたいのですが、取材か何かでお使いですか?
そのあたりも含め、少し詳しくシチュエーションを教えていただけると、当方も回答しやすくなります。
キャラとレシピではだいぶかけ離れており、どのような方を紹介すればよいか少々戸惑っております。
マトンキーマも毎回のようにビュッフェにならんでますからね。多少値は張りますがバイキングが
お勧めですね・・パパドやチキン、簡単なデザートもついてますからC/Pは悪くないと思いますよ。。
ナンが硬すぎる&冷え切っているのが多少残念です。風味はとても上品なのですが
バイキングと普通のランチカレーは同じですか。ま、たしかに忙しい昼時に別々に作るのは労力に見合わなさそうですよね。
そうそう、僕はタージの本領は夜という気がしています。
夜はまた素晴らしくおいしいので
夜のカレーで☆をつけて欲しいですね。
(昼のカレーは夜にくらべると旨さが薄い)
ちなみにバイキングですが最近はカレーを4種出すことが多く
ますます充実の1,200円です。
たしかに昼のカレーと夜のカレーで違いが激しいお店の場合、評価に不公平感があるかもしれませんね。そのあたり割り引いて、あるいは適当に上乗せして読んでいただければと思います。
最近は4種類になりましたか。いいですね。
赤坂エリアでブログを書いているzoomaniaと申します。
カレー地図、圧巻です!
赤坂に最近出来た店では、
マサラ・チャイ(バックの企業がちょっと怪しいけど美味しいインド料理)
http://akasakalunch.jugem.jp/?eid=462
サイロム・カフェ(一軒家カフェ風のタイ料理)
http://akasakalunch.jugem.jp/?eid=325
などがオススメですので、お近くにお越しの際にはぜひ。
情報とトラックバックありがとうございます。リンクを張っていただけるといっそう喜びます。
マサラチャイは、みんみんを訪れた際に知っていましたが、サイロム・カフェは存じませんでした。ありがとうございます。
タージは今でもしばしば訪れます
といってもほとんどランチ時ですが、アラカルトも頼めばいつでも出してくれますので非常にありがたい
メニューの豊富さと行き届いた給仕の仕事ぶり、清潔な店内は他のインドカレー店とは一線を画しています
全体に味付けは甘口ですね
日本人向けの配慮は行き届いています
しかし、インド人のお客さんも非常に多いですし、本場の感覚とかけ離れているわけではないようです
おっしゃるとおり、応対の洗練度はインド料理店が増えた現在でもまだまだトップクラスですよね。一流感を今後も続けていってほしいものです。
実は土曜に訪問したところ、なんと16日早朝に出火して店内が焼損したために当分の間閉店となったようです。。
再開はまだ未定とのことで、入口に告知の張り紙がしてあり、窓にはブルーシートがかかってました
ちょっとだけ中をうかがったところ豪華な装飾はすすだらけで台無しになっており、改装には時間がかかりそうですね
出火となるとテナントの関係もいろいろ難しいでしょうが是非とも頑張って再開してほしいものです
なんと、タージが火事ですか…しかも早朝の出火とは。残念なことではありますが、この際、思い切って綺麗に直して営業再開してほしいものですね。
いやー、大変なことになりましたね
せっかくチキンをたらふく食べようと
はりきって訪問しましたが残念です
ビニールシートをめくると豪華な内装が
すすで真っ黒になっていました
しかし、激しく焼損したというわけではない
ようなのでなんとか立て直してほしいですね
あそこは厨房が地下にあるようなので火の回りが早かったのかな・・
結局その日は西麻布に足を延ばしてケンボッケでランチにしました
予算は倍になりましたが、いつもと変わらぬ
シェフの味で安心しました
相変わらず独りで切り盛りしているためかなりテンパってましたけど(笑)
そういえばシェフもテロがあったタージマハルホテルの厨房出身でしたね
このところインド関係は受難の日々ですよ
嶮暮帰まで足を延ばされましたか。ずいぶんと遠くまで行かれましたね(^_^;)
相変わらずシェフさん1人なんですか。味は安心ですが、そろそろ跡継ぎ候補を雇うなどして、複数人体制で臨んでもよさそうな…(^_^;)
ケンボッケは夜の忙しいときだけオーナーの奥さん?らしき年配の女性が給仕の手伝いをされていますね
シェフも相当お年を召された感じですので^^後継が現れるといいですけど、あのシェフあってのあの内容だと思いますので難しいでしょうね
時々はホールの方もいらっしゃるんですね。だいぶ前に夜に訪れた際(http://love-curry.seesaa.net/article/5882223.html)は、オーナーが一人で切り盛りしていらして、大変そうでした。