町田市原町田4-5-19 仲見世飲食街
(携帯地図)
Tel:042-729-7258
予算:900円〜1400円
味 :★★★★
辛さ:★★★
量 :★★★☆
高級豚肉の高座豚を生肉で仕入れ、それをぜいたくに使って作る「カツカレー」(1400円)が評判を呼んでいるカレー屋さんだ。遠隔地からもお客さんが押し寄せるため、ひところは売り切れじまいが珍しくなかった。
かくいう僕も実は2回ふられていて、今回が3度目の正直。飲食店街の入口近くから恐る恐る様子を探った。よかった、今日は開いている! カウンター席だけのこぢんまりとした店内に滑り込ませた。
メニューはカツカレーのほかに、チキンカレーなどいくつか選択肢がある。でもやっぱり、ここはカツカレーにしておこうか。
厨房には、好々爺といった風情の浅野さんと、跡継ぎとして決まった息子さんがいらした。息子さんが厨房に入ってからは余裕が出たため、以前よりは売り切れじまいにならなくなったそうだ。
なあんて話し込んでいる合間にも、調理が進んでいたらしい。それから少しして、大きなカツが載ったカレーライスがやってきた。ニンジンやインゲンの彩りも鮮やかだね。いただきます。
おお、評判どおりのおいしいカツだ。
厚みのあるカツに口を当てると、カリッとサクッと揚がった衣から、良質の脂分が染み出してくる。肉の旨みがそのまま衣の中に閉じこめられているわけだ。味付けなしでもそのまま食べられる。
とは言いながらも、カレーを付けて味わうとさらにひと味違うおいしさが楽しめる。カレー・ソースがクローブの香りが利いたインド風の仕上がりなのだ。さらに十分なコクも感じられる。数時間かけて炒めるタマネギによるものだろうか。
なるほど、一般的なイメージのカツカレーとはひと味もふた味も違う。評判になるのもうなずける。ただ、個人的にはカレー以上に一緒に出てくる漬け物のおいしさに感動した。浅野さん、漬け物づくりの名人という顔も持っているのだった。
たあぼうさんも昨日アサノに行かれたんですね。私も昨日夜にようやく念願のカツカレーを食してきました。
確かにあのタイプのカツカレーは今までに食べたことがありませんでした。とてもおいしかったです。1400円なのでそうそうは行けませんが、家からかなり近いので食べに行きたくなったらすぐ行けるのが嬉しいです。今度はチキンカレーを食べてこようと思います。
話は聞いてましたが実際見たことはありませんでした。
このカツカレーのあまりに衝撃的な美味さに今までのカツカレーの固定観念がぶっ飛んでしまいました。
漬物も自家製でほんとに美味いっすよね。
とても色々なお店が紹介されていて、特に都心に出かける時に参考にさせてもらっています。色々あり過ぎてどのお店を選ぼうか迷うくらいです。
その東京の外れのアサノですが、ここのカツカレーはおいしいですよね。揚げたでしつこくないカツとサラサラのカレーはカツカレーの理想と思っています。スパイスも程よいですし、漬物もちゃんとした味わいですね。
少々お高いですが、また行きたくなる味です。
おお、すれ違いだったんですかねえ。サラサラのカレー・ソースは意外ですよね。あの味付けなら、きっとチキンカレーとよく合うだろうなと思います。
チキンカレーを食べられたら、また情報書き込んでいただければ幸いです。
>curryvaderさん
そうなんですよ。浅野さんが一休みのタイミングだったので、主に息子さんが調理してくださりました。
カレーをよく食べる人は、だんだん小麦粉もっさり系のカレーが得意ではなくなってきやすい気がします(curryvaderさんもそうじゃないかな? と思っています)。
そんな人にもアサノのカツカレーは楽しめますよね。
>高麗さん
いつもご覧くださりありがとうございます。300軒くらいまでは都心を多めに開拓してきたので、迷っていただけるのは嬉しい限りです(^-^)
おっしゃるとおり、カツカレーの完成形の一つですね。あの豚肉のおいしさには財布のひもが緩んでしまいます、はい。
ちなみに、おじいさんのいるときには、チキンカレー頼んでも、カツカレーにしなさいと言われますよ。(笑)
半年振りぐらいにまた食べたくなりました。
元町田市民より。^ ^
しばらくこのお店には行っていませんが、無性に食べたくなる完成度の高いカレーだと思っています。息子さんが継がれるというのは、吉報です。私も久しぶりで食べに行きたくなりました。
去年の12月に一回目で食べれましたが運が良かったんですね(笑)。
そのときは、息子さんのお嫁さんがキッチンに入っていたようです。
たあぼうさんと、感想は同じです。
TBをさせて頂ければと思います。
カレー屋ってこんなにあるんですね。全然知りませんでした。
僕が好きなお店は二子玉川のアッチャカーナですね。
あと北海道出身ということもありますけど、スープカレーが好きです。
ではでは。
そうなんですよね、浅野さん、カツばかり勧めてくるらしいですね。やがてはナイルレストランのムルギランチみたいな位置付けになるんでしょうか。値段も似ているし。
>mckenさん
すっかりごぶさたしておりました。お元気ですか? ぜひ久々にカツカレー味わってください。
>辛党のおっさんさん
息子さんご夫婦が参加するようになってキャパの問題は解決したようですね。トラックバック、確かに頂戴しました。
>Ryoさん
はじめまして。アッチャカーナは宿題の一つです。最近、なかなか二子玉に行く機会を作れていません。よかったら今後ともよろしくです。
私は1月に行ってきました。一発OKということは、私もラッキーだったんですねぇ彡
たあぼうさんより早く食べていたとは…←ちょっと嬉しいv
カツカレーはホント美味しかったです(*▽*)とはいえ、非常に遠いので、次に行くのはいつになるのやら…
でも、"また今度"の可能性があるのは嬉しいですね。
田舎住まいの為、最近はレトルトばっかりです(´Д`)
来月末上京する予定があるので、またカレーの食べ歩きをしようと思っています♪
それは、良かった。
他のカレーを、注文しても、
カツカレーにしなさいって言われるみたいなので、
今後、どうなっていくのか、ちょっと心配してましたw。
また、行ってみたいっす。
アサノですね。
毎年2月に卒業したデザインの専門学校の制作展に
顔を出していまして、昨年2月に町田に行った時は
アッチャとどちらにしようか迷ってアッチャにしました。
今年2月はアサノにしようと思っていたのですが、私が
風邪で行かれず、機会を逸してしまってました。
小田急線を埋める上でもやはり行っておかなくちゃ
いけないでしょうね。
私も段々小麦粉もったり系は…な感じですし。
しかし間違いなくうちのヨメさまは嫌いな系統のお店なので
私一人で行くことになると思いますf(^^;)
それでは、失礼しました。
ごぶさたしています。返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
ははは、先を越されてしまいました。息子さんが厨房に入られたと分かっていたら、もっと早く訪れていたのに…(悔)
ゴールデンウイークに東京にいらっしゃるのですか。ぜひぜひカレー食べ歩きを満喫してください。
>Lakuさん
やはり町田のナイルレストラン化しそうですね。息子さんにナイルさんのようにメディアに露出しまくってほしくなりました。
>USHIZOさん
マレーシアからご帰国して早々のコメント、ありがとうございます!
ははは、USHIZOさんも小麦粉もったり系が苦手になってきましたか。カレー食べ歩き過ぎた人の職業病みたいなものかもしれませんね。
そうそう、奥様も漬け物はお気に召すんじゃないかなぁ、と思いましたよ。
なかなか実家に帰る機会もなくご無沙汰してしまっていますが、たあぼうさんの行動力には頭が下がります。
ごぶさたしています。町田訪問3回目でようやくです。このサイトでどうしても取り上げないといけないお店をいくつか考えていました。そのうちの一店です。
ちなみに最近は、仕事の関係もあって、国立競技場近くの「ヘンドリックス」にときどき行ってます。
ヘンドリクス(http://love-curry.seesaa.net/article/1572826.html)の近くでお仕事ですか。オシャレですね。
アサノはすっかり有名店になった感があり、昔から訪れてきた方には少し寂しさがあるかもしれませんね。浅野さんが健在のうちにぜひ訪れてください。
アサノは、ずいぶん色々と「合理的」になってしまったみたいで、その辺がオールドファンからすると寂しい部分があるみたいです。僕も自分の目で確かめねば、と思っとります。
イギリスといえば、オックスフォードの大学町の一角(駅から大学に向かう途中)に、激しく旨いカレーを食べさせる店がありました。信州駒ヶ根にある「アンシャンテ」にちょっと似た、とても味わい深いインドカレーだったと記憶してます。もし、余裕があればチェックしてみてください。
お爺さんの姿はお店にはなく、息子さんがいらっしゃいました。
とても美味しいカレーでした。
チキンカレーをいただきましたが、次回はやはりカツをいただきたいと思います。
チキンカレー、おいしかったようですね。
あのカレー・ソースなら、チキンにぴったりだと思っていたのですが、かりんさんのおかげで確かめられました。
よい情報、大変参考になりました。