2005年06月03日

おすすめその202 スパイスピエロ(銀座一丁目)

色々野菜のスープカレー(赤)Spice Pierrot(スパイスピエロ)

中央区銀座2-6-1 中央共同ビルB1
携帯地図

Tel:03-5159-0907

予算:850円〜
味 :★★★
辛さ:★★★(2辛の場合)
量 :★★☆


銀座一丁目駅を目指して歩いていたら、スープカレー店を見つけた。なんと「北前そば 高田屋」系列だった。でもそれだけでバカにしてはいけない。入ってみることにした。外のメニュー紹介は若者向けの雰囲気だけど、店内は少しシックな雰囲気を漂わせていた。大人の街、銀座を意識しているのかな。

メニューを見ると、黒、赤、白の3種類のスープを用意していて、それぞれにトッピングが加わる仕組み。僕はチキンをベースにした赤のスープカレーで野菜をトッピングした「色々野菜のスープカレー(赤)」(850円)を選んだ。辛さは5段階で下から2番目の2辛にした。ちなみに黒は豚、白はホワイトソースがベースとのこと。

やってきたスープカレーは、なるほど赤々しい色をしている。具は、皮付きのジャガイモにナス、にんじん、ピーマン、ブロッコリーなどなど。スープカレーで割とよく見かけるものがそろっている。ではいただきます。

おお、なかなか研究しているなあ。

まずスープはコクがたっぷりで、スープカレーの醍醐味がよくわかる。お店の説明によると赤のスープは黒のそれに比べるとあっさりらしいのだけど、それでも十分すぎるほどのコクがある。トマトやタマネギをベースにしていて、スパイスも割と普通のカレーに近い配合をしているらしい。カレー派でもすんなり入れる味になっている。

続いて辛さは、2辛でもなかなか刺激的。カレー食堂「心」などの標準的な辛さは、東京の一般的なカレーに食べ慣れた人には物足りない。それに比べるとスパイスピエロの辛さはかなり受けがいいと思う。

注文を付けたいのは具。大振りなのはいいけれど、もう少しほぐれやすくなっていた方がいいかな。今のところは形をまねしてみましたというレベルにとどまっている気がする。

まあでも具そのものはなかなか美味しかった。チェーン系だからといって、やっぱりあなどれないものだ。

6月14日追記:
やどかりさんの「やどかりせいかつ」からトラックバックをいただいたのでお返しします。黒はどぎつかったようですね〜。

富士さんの「富士乃屋B&C」からトラックバックをいただいたのでお返しします。おお、白も試されたのですね。

7月6日追記:
naoさんの「お気楽日記♪」からトラックバックをいただいたのでお返しします。黒を食べられたそうです。

posted by たあぼう at 16:40 | Comment(8) | TrackBack(7) | 中央区(銀座1〜4/銀座西)
この記事へのコメント
以前に一度 TB,コメントをさせていただいたやどかりです。
最近 blog 移転してからは初めてお邪魔させていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。
Posted by やどかり at 2005年06月10日 15:58
やどかりさん

トラックバックとコメント、ありがとうございます。

エントリー拝見しました。黒いスープカレー、やっぱりかなり濃い口のようですね。赤で濃いと思いましたから。

僕と違って辛口のコメントをしっかり書かれていて、参考になります。
Posted by たあぼう at 2005年06月10日 16:50
たあぼうさんこんばんは。

銀座一丁目店で赤チキンスープカレーの2辛を頂きました。
結構辛かったですね〜。
辛さに強いほうの僕でもちょっと堪えました^^;

そうそう、スパイスピエロはチェーン店なんですよね。
これからいろんなところに増えていくのかどうか気になるところです。
Posted by 富士 at 2005年06月11日 23:06
富士さん

3辛以上はどうなっちゃうんでしょうね〜。

北前そばであまり繁盛してなさそうなところがきっと候補です (^_^;)
Posted by たあぼう at 2005年06月12日 00:19
こんにちは(^^)
こちらの記事を参考に私も行ってきました!

コクのある黒の方をいただいたのですが、
なかなか美味しかったです。
でも、赤い方がスープカレーぽい感じですね。
今度は赤を食べてみたいと思います。

TB、記事内での紹介させて頂きました!
Posted by nao at 2005年07月03日 15:58
naoさん

ご紹介、トラックバックありがとうございます。
黒、お気に召しましたかー。何よりです。
Posted by たあぼう at 2005年07月03日 21:55
たあぼうさんコンニチワ!
TBさせて頂きました。

皆さんのレポを見ると黒カレーは好みが分かれてるようですねー?ぼくは結構好き。

ただ、飴色たまねぎでほろ苦いところがあって、札幌では見かけない味なので、『札幌』という言葉をつけるのは賛否ありそうですね・・・
Posted by Cocoa at 2006年02月25日 09:42
Cocoaさん

こんにちは。味付け濃いめが好きかどうかではっきり好みが分かれるようですね。

札幌という名称はスープカレーの枕詞みたいに使っていますよね。ま、大目に見てあげてもいいんじゃないでしょうか (^_^;)
Posted by たあぼう at 2006年02月26日 15:53
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