2005年06月05日

おすすめその204 ピキヌー(駒沢大学)

野菜とひき肉のカリーピキヌー

世田谷区駒沢1-4-10携帯地図

Tel:03-3422-7702

予算:700〜900円
味 :★★★★
辛さ:★★★
量 :★★★


小さな唐辛子を店名に掲げたタイカレー専門店。マスコミ各誌でも有名なお店で、早稲田のメーヤウから独立したご主人と奥さんが営んでいる。何年か前に下高井戸から今の駒沢大学に移転してきた。

ここの特徴は大きく二つある。一つは、現地の雰囲気を十分に感じさせながらも日本人の口に合う味を追求していること。もう一つは、近所の学生を意識しているため、どのカレーもリーズナブルな値段で出していることだ。

僕が今回頼んだ「野菜とひき肉のカリー」は、お店で一番高いメニューだけど900円。一番人気の「チキンカレー」なら700円だ。ありがたいかぎり。

味への思い入れから、注文を受けてから調理するスタイルを貫く。でもタイカレーだからそれほどじらされることはない。ほら、もうやってきた。食べてみますか…

と、その前に。

テーブルに備え付けのナンプラーを1〜2杯程度カレーにかけて味を調整しよう。タイカレーのスタイルだ。僕はナンプラーから漂う香りはあまり得意ではないのだけど、ピキヌーのそれはクセがなくて苦にならない。じゃ、今度こそ食べてみよう。

熱いカレー・スープの中から、刺激的な辛さがしみてくる。でもいたずらには辛くしていない。日本人の好みに合わせてあるんだなと思わず納得してしまう。ナス、ピーマン、カボチャ、ミニトマト、卵などの具も食べやすく仕上げてあった。

お店の場所がちょっとわかりにくいけれど、訪ねる価値は十分にあるお店だろう。特に、「タイカレーはちょっと苦手…」というあなたにこそ試してほしいタイカレーだ。

6月29日追記:
ROSARYさんの「ROSARYの酒とバラの日々」からトラックバックをいただいたのでお返しします。タイ料理の予習にはちょっと不向きかもしれませんね、ピキヌーは。でも美味しかったんじゃないかな? と思います。

7月6日追記:
xuzakさんの「プロジェクト四柱推命」からトラックバックをいただいたのでお返しします。

posted by たあぼう at 21:22 | Comment(14) | TrackBack(5) | 世田谷区
この記事へのコメント
こんばんは。

駒沢大学駅ですか!割と近くなのでいずれ行って
みたいと思います。
楽しみです。
情報ありがとうございます。

それでは、失礼致します。
Posted by USHIZO at 2005年06月05日 23:14
USIZOさん

お近くでしたらぜひお訪ねください〜。
Posted by たあぼう at 2005年06月06日 20:53
はじめまして。
ピキヌー、よく通ってました。懐かしいです。私はパネンやカントリーが大好きです。引っ越してから行ってないので、読んでて凄くピキヌーが懐かしくなりました。 
Posted by エリ at 2005年06月07日 00:01
こんばんは。

今日はティーヌン新宿店でグリーンカレーを
食べてきました。
こちらのお店も楽しみです。

明日から土曜までマレーシア旅行に行ってきますので、
向こうのカレーを大量に食べて来ます!
それでは、失礼しました。
Posted by USHIZO at 2005年06月07日 00:41
ああ、愛するピキヌーの紹介!(下高井戸にある頃から通っていました。)
自分はいつもチキンカレーを食べています。

やはりここに行ったらご飯にナンプラーは欠かせませんね。
Posted by gumi at 2005年06月07日 01:56
>エリさん

パネンやカントリーということは、相当通っていらっしゃったんですねぇ。

>USHIZOさん

マレーシア旅行、行ってらっしゃいませ〜。

>gumiさん

gumiさんも下高井戸時代からのファンですか。強者ですね〜。
Posted by たあぼう at 2005年06月07日 20:16
トラックバック、ありがとうございました。いよいよあした(もう今日ですね)から、中国〜バンコク出張に出かけます。今回はどんなものをいただけるでしょうか?

ピキヌー、おつまみがもっとあれば頻繁に通いそうです・・・・
Posted by ROSARY at 2005年06月30日 03:22
ROSARYさん

コメントありがとうございます。
今頃はもう海外でしょうけど。

旅のご報告も楽しみにさせていただきます。
Posted by たあぼう at 2005年06月30日 21:41
こんばんは。
先日、劇辛カリーを食べてきました。

さすがに、汗だくになりましたw。

でも、辛いカレーはいくらでもあるけど、
こんなに旨いカレーは、なかなか無いと思います。

もし、まだお食べになってないようでしたら、
ぜひ、一度、お試しあれ。
辛いけど、やめられなくなりますw。
Posted by mrkm at 2005年11月05日 19:53
mrkmさん

うーん、激辛ですか。いずれ、ということで…(^_^;)
Posted by たあぼう at 2005年11月05日 21:05
ほんとナンプラーを少しかけただけでここまで味が変化するとは思いませんでした!

本場のタイカレーとは違った独特のおいしさがあるカレー屋さんだと思います。
Posted by curryvader at 2006年09月24日 22:55
curryvaderさん

タイ料理をしっかりと押さえたうえで、日本人が好みやすい味わいに巧みにアレンジしてあるところが素晴らしいですよね、ピキヌーは。
Posted by たあぼう at 2006年09月25日 22:20
やっとピキヌーへ行きました!
パネンをいただきましたが、おいしかったぁ!
グリーンカリーやカントリーが
気になるので、近いうちにまた行きたいです。
それにしも独自であの味を研究された
シェフの「舌」は、すごいなぁと
思います。。。。
Posted by saboten at 2008年08月27日 14:08
sabotenさん

パネン、おいしかったようで何よりです。毎年タイにまとまった期間取材に行かれる熱心さが、味に表れているんでしょうかねぇ。
Posted by たあぼう at 2008年08月27日 21:59
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