江戸川区西葛西3-13-3 (携帯地図)
Tel:03-5667-3885
予算:1155円〜(夜、実際は1890円くらい〜)
味 :★★★★
辛さ:★★〜★★★☆
量 :★★★★
東京有数のインド人が住む町、西葛西。西葛西のインド人会の会長が営業しているお店がここ、スパイスマジック カルカッタだ。僕が訪れた時間は、日本人主婦の団体と、複数組のインド人の家族連れなどが店内の席を占拠していた。「外でいい?」と聞かれた僕はOKと応じ、オープンテラスの席に着いた。
メニューを見ると、チキン・バター・マサラ、パニール・サグ(ほうれん草とチーズのカレー)など、割とオーソドックスなカレーが並んでいた。この日の僕はどうしてもこれを、というものが浮かばなかったので、ベジ・ターリー(1890円)にした。
ベジ・ターリー文字通り、ベジタリアン向けの定食のこと。野菜のカレー3種にナン、ミニサイズのサフラン・ライス、サモサ(ジャガイモなどの包み揚げ)、パコラ(天ぷら)、パパード(豆せんべい)、サラダ、それに食後の飲み物がセットになっている。
とにかくお客さんがいっぱいだったこともあって、お店の方が注文を取りに来るまではかなり時間を要した。でも、注文を受けてからは意外とスムーズにやってきたので、これには少し好印象だ。
やってきた3種類のカレーは、チャナ・マサラ(ひよこ豆のカレー)、パニール・サグ、それにベジタブル・コルマのようだ。ベジタブル・コルマの具は、ジャガイモ、にんじん、カリフラワー、グリンピースなど。
食べてみると、チャナ・マサラが辛口、パニール・サグがかなりマイルド。ベジタブル・コルマは2つの中間か、ややマイルドに寄せた印象だ。それぞれ基本に忠実に作ってあって、例えばチャナはひよこ豆のほくほく感を損なわないようにしてあるし、ほうれん草のペーストの食感もなかなか。
このほか、サモサやパコラも衣が程良い厚さで気に入った。チャツネがあったらなおよかったけれど。
コメントとトラックバックありがとうございます。出汁わ使わなくとも旨みを引き出す、まさにスパイスのマジックですよね。
ビリヤニの写真、美味しそうですね。
あまり行く機会もないかと思い、
奮発してランチCを注文。
毎日チキンは漏れなく入っていたので「売りなのかなー」と勝手に判断。
チキン・ナン・ラッシーを選びました。
ラッシーが甘すぎずいい感じ♪
ナンはふわふわ・しっとり系のナンが焼きたてでいい香りでした。
シークケバブは、
一口食べた時には「…こんなもん?」と思ったのですが、
カレーを食べ進むうちにどんどんおいしくなる。
なんで?
カレーのスパイスとの相乗効果なのか、
ちょっと不思議な体験でした。
タンドリーチキンもパサパサになっていなくて美味しかったです。
全体としてとっても美味しかったのですが、
一点言うとすれば、
食べ進むうちにだんだんカレーがくどく感じられたこと。
油が多めだったのでしょうか。
残念です。
ともあれ、また機会があれば行きたいお店の一つになりました。
なるほど。脂分が多かったかもですか。
ギーがたっぷり入っていたんですかね。
でも雰囲気はインド的でいいですよね。
東京の僻地なのであまりいらっしゃることはないかもしれませんが、お近くにいらしたらぜひ行ってみてください。
たあぼうさんが星をいくつつけてくださるか、非常に興味があります!
情報ありがとうございます。東西線の東側(木場以東)はほとんど存じてないので助かります。
機会があれば訪れてみたいと思います。
中になんか入ってるのなんて、、、と思っていたら!
いや、コレだけで価値あり、の1軒でした。
チーズナン(インド風ピッツァ)、よかったですか〜。西葛西まで出かけられたかいがあったのは何よりです。
意図されての事でしょうか?
ご指摘ありがとうございます。リンク先の該当ページがなくなり、アドウエアに占拠されたものと思います。確認し、リンクを削除しました。ご迷惑をおかけしました。
当然ながらアドウエアに飛ばす意図はございません。一人で仕事の合間に運営しているような状態のため、リンク先の更新状況まで手が回らないのが正直な状況です。
今後も何か問題がありましたらぜひご指摘いただければ幸いです。
申し訳ありませんが回答させていただくのが難しい質問です。例えば★5個を付けたお店を紹介することはできます。しかし、zacciさんのお好みと僕のそれが一致するとは限らないと思うのです。
マトン一つとっても、麹町のアジャンタのような激辛がいい方もいらっしゃるでしょうし、銀座のアショカのようにマトンの香りを引き出すカレーが好みの方もいらっしゃいますよね。
「ここ美味しそうだな」と目星を付けられたお店に出向き、その店ならではの味を堪能される方が、案外よい出会いがあるかもしれません。
尊敬する将棋の羽生善治さんによれば、「直感の7割は当たっている」そうですから:-)
ランチはバイキングでインドカレー3種類かな。
ナンや、タンドリーチキンも出してました。その他にもアジア料理がいろいろあってオススメと思います。
店内キレイ。
お名前にお店のURLを張ってくださり、ありがとうございます。なるほど、かなり凝った内装のようですね。
葛西にはなかなか訪れる機会がないのですが、メモしておきまーす。
私も次回はそちらに訪問してみようと思います。
支店ができたとは存じませんでした。しかも貴重な南インド料理、いいですね。
この際、東にはぜひ川魚が得意なベンガル料理店を作ってほしいものです(^-^)
最近旦那と共にカレーにハマり始めているので、色々と参考にさせていただいております。
しかし、自分の地元にこんなに美味しいカレー屋さんがあったとは…。
今まで知らずにいたことがとても悔しいです(笑)今後は頻繁に通うことにします。
トラックバックとコメントありがとうございます。
上記のコメントのとおり、南口に支店ができたそうです。支店と言うものの、料理の趣向は変えているようです。ぜひお試しください。
本場のインドカレーを食べて、タイガージェットシンのような強い男の子になりたいです。!!
『チャンドラニさんちの インドカレー』
カレーソースのみで具材は入っていません。お店で売っています。一度食してみませんか?
情報のご提供ありがとうございます。ほお、レトルトまでできたのですか。スパイスマジック カルカッタがますます有名になりそうですね。
南口店の情報、ありがとうございます。ドーサを味わえるお店が近くにあるとは、羨ましい職場環境ですね(^-^)
僕は南口店のほうは未訪問です(恥) 何か機会を見つけないとなあ。