中央区日本橋小伝馬町10-8 (携帯地図)
Tel:03-3663-0056
予算:850〜1300円(昼)
味 :★★★★
辛さ:★★☆
量 :★★★
小伝馬町や秋葉原に店を構える居酒屋さん。なのだけど、小伝馬町店は昼時に多様なカレーが楽しめるお店として有名だ。
名物は、35年もの伝統をほこる野菜カリーや、和風マーボーカリー。だけど、あいにく僕の訪問が遅すぎてすべて売り切れていた。大皿に載ってきて見た目にも迫力あるカレーだけに、残念。次の機会には食べたいなぁ。
夜の居酒屋タイムでも出てくるほうれん草、チキンそれぞれのインドカレーはあるとのこと。そこで、この2種類のカレーとナンがセットになった2カリーセット(1000円)を注文した。ナンは食べ放題だ。
焼酎や日本酒のメニューが連ねる店内では、店員さんのナンを伸ばす作業が見える。シュールな光景だ。でもタンドールを使って焼き上げるだけに、正真正銘のナンがやってくる。カレーともども、ここがどこだったか忘れてしまう。ではいただきます。
ほうれん草、チキンともにスパイスの配合が独特だ。一般的なインド料理屋さんのそれよりも香りが強めという印象を受ける。それも・好みの香りなのでいけるいける。
ギー(澄ましバター)をたっぷりと塗ったナンも美味しい。美味しかったのでナンをもう1枚いただいてしまう。2枚目も手を抜かず作ってくれた。ただ、カレーは少量しか盛られてこないので、けちけちと食べる。
ともあれ、ナンでおなかがいっぱいになってくれたし、食べ終わるころには、野菜カリーが食べられなかった無念の思いもどこかへいってしまった。