2004年09月04日

おすすめその12 アユンテラス(渋谷)

マトンカレーアユンテラス

渋谷区桜丘町20-12携帯地図

Tel:03-5458-9099

予算:1000円(昼)、2500円〜(夜)
味 :★★★★
辛さ:★★
量 :★★★


渋谷の喧噪から少し外れる桜丘町は、多彩な各国料理が楽しめる界隈。その一つがここ、バリ料理店のアユンテラスである。

現地の調度品を飾った店内はとても雰囲気がよい。正にバリ・リゾートの雰囲気か(って僕はバリに行ったことないじゃないか…)。一方、東南アジアの喧噪や微妙な臭さといったものは省かれている。そうした努力のおかげか、女性客が圧倒的に多い。

カレーはココナッツ・ミルクを効かせてあるらしく、ちょっと甘みが感じられる。リゾート地に漂う(と僕が思いこんでいる)ちょっと気だるい雰囲気を、上手く味で表現している。美味しい。ただし、かなり上品なので現地の味を忠実に求める本格志向の方は物足りなさを感じそうではある。

カレー以外の料理も全般に美味しい。特にさりげなく出てくるお漬け物が格別。爽やかな味付けがいいのはもちろんのこと、一つ一つの切り口をそろえてあって、シェフの心遣いが伝わってくる。

アユンテラス外観
posted by たあぼう at 19:59 | Comment(6) | TrackBack(1) | 渋谷区(渋谷周辺)
この記事へのコメント
今日のランチはアユンテラス。
チキンカレーを食べました。
おいしかったですー。
ココナツミルクが入っているのですが、タイカレーとまた違うお味で美味でありました。
ぺろり、満足。
Posted by アーサー君 at 2005年06月03日 16:25
アーサー君さん

アユンテラスに行かれましたか。お気に召したようで良かったです。

バリコーヒーは注文されましたか?
Posted by たあぼう at 2005年06月03日 17:25
はじめまして。かつてインドネシア(スマトラ、バリ)を旅して、現地の人々そして料理が大好きになりました。地方在住ゆえ、インドネシア料理から遠ざかっています。
近いうちに東京に行きます。「ジュンバタンメラ」「アユンテラス」の記事を興味深く拝読しました。
せっかくインドネシア料理、とくにアヤムゴレン、ナシゴレンを食べに行くのだから、店員が日本人じゃなく、インドネシア人の店に行きたいです。そして、スマトラ沖地震の被災者に少しでも役立つよう、募金してきたいです。
東京で、インドネシア人が店員の多数を占めるインドネシア料理店があったらぜひお教えください。
Posted by くろこ at 2006年03月06日 17:51
くろこさん

ジュンバタンメラ(http://love-curry.seesaa.net/article/1064488.html)はインドネシア人の店員さんの割合が多いですね。

あとは、目黒の「せでるはな」(http://www.sederhana.jp/)あたりも良いのではないでしょうか。
Posted by たあぼう at 2006年03月06日 20:26
たあぼうさん

初めまして。いつもカレー店探しの参考にさせて頂いております。

本日、アユンテラスに行って参りました。
癒しを与えてくれる落ち着いた店内でした。
スマトラ風カレーを食べましたが、ココナッツミルク風味が美味しかったです。

カレーが好きなのですが、お店には全く詳しくありません。オススメの家庭風カレー屋さんがあったら教えてください。
Posted by ともかお at 2008年08月17日 21:17
ともかおさん

はじめまして。いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。

おうちのカレー風(http://love-curry.seesaa.net/category/84115-1.html)というカテゴリーから、気になったお店を訪れてみてください。

僕自身は西国分寺の「すぷーん」(http://love-curry.seesaa.net/article/39673105.html)や、青梅の「喫茶・夏への扉」(http://love-curry.seesaa.net/article/50940899.html)などのカレーが好きですが、ともかおさんのお好みと一致するとは限りませんし(^-^)
Posted by たあぼう at 2008年08月18日 20:37
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渋谷 オリジナルインドネシア料理 アユンテラス
Excerpt: 久しぶりの太陽! とても気持ちの良い快晴でしたね^^ そんな日は渋谷セルリアンタワー隣のインフォスタワー裏通りにある オリジナルインドネシア料理の「アユンテラス」へ。 ..
Weblog: セルリアンタワーからブルジュドバイを夢見て
Tracked: 2007-07-25 01:25

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