品川区東五反田1-14-8 (携帯地図)
Tel:03-3441-1552
予算:750円〜1200円くらい
味 :★★★☆
辛さ:★★〜(ビーフ)
量 :★★★☆
五反田駅東口、歩道橋を渡ってすぐのところに、手作りカレーの看板を掲げるお店「ホットスプーン」がある。一見するとチェーン店のようなたたずまい。でも、入口近くに貼ってあるカレーの作り方を見れば、力の入れっぷりがわかる。dancyuにも取り上げられたことがあり、昼時は行列が絶えない。
ホットスプーンは、ビーフ(欧風)とチキン(インド風)の2種類のカレー・ソースを用意。メニューによって使い分ける。ただし、僕が頼んだ「モッツァレラチーズのカレー」(880円)のように、ソースを選べるものもある。このところインド系のカレーを食べることが多かったから、今回はビーフにしようか。
ほとんど待たないうちに、「お待たせしました」とカレーがやってきた。行列ができるお店だけに、少しでも早く出そうという姿勢が現れているね。いただくとしましょうか。
期待通り、なかなか濃厚な旨みを感じさせるソースだ。
ビーフ・ベースのソースは、牛すじと香味野菜を6時間煮込んで作り上げるブイヨンを基に、香辛料を混ぜ合わせて作っているとのこと。なるほど良質のブイヨンを作っているんだろう。小麦粉を入れて味を落ち着かせてあるタイプだから、おうちのカレーや欧風カレーが好きなあなたに向く。
ただ、モッツァレラ・チーズはもう少し工夫があっていいな。大きな1枚を入れただけという感じなのだ。そのままではなかなかカレーにとろけていかない。とろけて伸びるチーズが好きな僕には、ちょっと残念だ。
なお、普通盛りでもややボリューム多めの印象がある。女性の場合、具の量は変わらずにご飯の量を2/3に減らせるメニューを頼むのもいいかも。
私はチキンが好きです。チキンそのものが少々ショボイのがマイナスですが、野菜はタップリ。とにかく「ボコボコ」言いながらアツアツで出てくるのが嬉しいです。「熱い」のと「旨い」のは別問題ですが、何とも納得してしまう熱さです。
因みに「ライス少なめに」とお願いしたら、そのかわりに「何か一品、トッピングサービスします」と。こういうサービスは嬉しいですね。
(良くカレー屋のハシゴをするので、「少なめ」と頼むことが多いです)
「ホットスプーン」の他、渋谷の「チリチリ」、高田馬場他の「夢民」・・・私のお薦め夏向きカレーベスト3です。(カレーはシャープで野菜も美味しい)3日間連続で食べたら・・・幸せです。
チキンの情報フォロー、ありがとうございます。仰るとおり、きめ細かいサービスも、頑張っていますよね。
ビーフベースのたまごカレーを頼みました。
ここ最近は辛口に傾倒していたため、
甘みのあるカレーに感激しました。
特にご飯とカレーとたまごがいい感じに混ざったところなんか最高でした。
結構どっしりとした味で決して”甘いだけのぬるいカレー”ではありません!お試しあれ。
私はいっぱいは食べれないので、ここの情報に従い、ご飯は少なめにしてもらいました。
正解です。
あくあくせずにおいしく頂けました。
(残すのはいやなので、いつも無理してでも食べきる派っす。)
今度は売り出し中の野菜カレーを食べに行きまっす。
気に入っていただけたようでよかったです。
最近、「カレーの魅力=辛さ」という風潮があるような気がしています。でも僕としては、スパイスの豊かな香りや、カレー・ソースの旨みを感じるお店をいろいろ取り上げたいなと思いながら食べ歩いています。
野菜カレーを食べられて、気が向いたらご報告をくださいませ。
特になすが美味しかったです。野菜の香りが鮮烈で楽しめました。レギュラーメニューの野菜カレーも美味しいのではないでしょうか?
私は牛すじカレーが好きなのですが、いつも遅い時間なので、売りきれになってしまいます。牛すじカレーを食べたい方は早めに行ったほうが良いと思います。
情報のフォローありがとうございます。
仰るとおり、野菜の香りをうまく生かせるワザを持っているのなら、ふだんの野菜カレーも期待できますね。
あの後も、ホットスプーンに通ってます(笑)。
今、期間限定ですが根菜カレーを売り出してますよ。
味のパンチとしては根菜が弱いためか、
ちょっと辛目ですが、おいしーいです。
ちなみに具の中で一番強いのはサツマイモなんですよ!
私的にはバランスのいい素敵なカレーでした。
人気店で夜でも次から次にお客さんが来るので、
最近では”あくあく”しながら急いで食べてます。
ごぶさたしてます。
ホットスプーン、お気に召したんですね。よかったよかった (^-^)
根菜カレーもよさそうですね。サツマイモの柔らかな甘み、なかなか合いそうですし。
情報ありがとうございました。
小生はインド風のチキンカリーが好きで、
大体グラスビールをコールスローに先んじ、
キチンカリーでしめます。
牛スジカリーに惹かれますが、
既出のとおり 売切れでなかなかお目にかかれません。
季節感ある野菜を期間限定にしてるところも、
女性のお客様が独りで入られているのが確認出来る、
重要な要素、と 思いますね。
本当に、老若関わらず、
女性お独りの客様が多いです。
お店のスタッフも、フレンドリーですし、
わからない点はさっと答えて頂けますし、
とても好感の持てるお店だと思います。
おひとりさま女性がたくさん訪問されているのですか〜。数多く通われているからこそ、わかる情報ですね。ありがとうございます。
チキンカリーはスパイシーですが、どこか日本人が安心して食べられる味になっていますよね。僕もたまに無性に味わいたくなります。
さて、私は本日(2010年5月30日)にホットスプーンでカレーを食べたのですが、店頭に気になる看板が。「牛肉12kg増量(カレー80kgあたり)、玉ねぎ3割増量」とのこと。実は私は3度目、1年ぶりの訪問だったのですが、味音痴なうえ、忘れっぽいのではっきりとした違いはわかりませんでした…。味わいが濃厚になったような気もするのですが。
役に立たない情報で申し訳ありませんが、とりあえずお知らせしておきます。
おお、牛肉やタマネギの量が増えたのですか。以前よりもグレードアップしたわけですね。最近、五反田にはなかなか用事を作れずにいましたが、興味津々です。
貴重な情報、ありがとうございます。