渋谷区上原3-44-11 (携帯地図)
Tel:03-5454-3833
予算:1000円〜1150円くらい(昼)
味 :★★★★
辛さ:★★☆
量 :★★★☆
スモーク料理とワインが楽しめる、大人な雰囲気のお店。店主の阿部寿也さんが営業する薫製のお店「壽や」の食材を、こんな風に食べてもらいたいという思いを込めて開いたという。
カレーはランチタイムだけ出している。「豚150カレー」と、「ほうれん草と温泉卵のカレー」の2種類がある。特徴的な名前の前者は、豚すね肉を150gも使っている、このお店ならではのカレー。僕は迷わず豚150カレーを選ぶ。食後にコーヒーや紅茶が付くセット(1150円)にした。
しばらくすると、サラダなどとともにカレーがやってきた。150gの豚肉は、ライスよりボリュームがありそうに見える。迫力いっぱいだ。まずは豚肉から手を付けてみますか。
これはすごいっ。
じっくり煮込んであって柔らかく、スプーンで簡単にほぐれていく。口に入れると肉の旨みが広がる。しかも、絶妙な塩気とカレー・ソースが旨みを何倍にも増幅してくれているような。聞けば、よけいな添加物は一切加えておらず、塩加減こそが味の決め手とのこと。なるほど。
21種の香辛料を使っているというカレー・ソースも、僕の好みと近いタイプだった。快い香りを漂わせ、辛さはわりと穏やか。豚肉から染み出る脂分がたっぷりで旨みは十分すぎるほど。ただ、それだけに毎日食べ続けたりしたら、肉付きがよくなっちゃいそうだ (^_^;)
このお肉をお供に赤ワインを飲んだらたまらないだろうな。カレーがない夜でも訪れてみたいお店だ。
くいしんぼうBlogのゆきともです。
この度「調味料バトン」が回ってきたので、
たあぼうさんにお渡しします。
突然ですみませんっ!
もしよかったら、受け取ってください。
燻製の塩とカレー、合いますね。かなり
満足しました。
そう、夜に行ってみたいですね。
今度行きましょうよ、たあぼうさん。
うちの職場、近いので。
お誘い、ありがとうございます。
いいお話ですね。
9月末か10月はじめあたりのご都合はいかがですか?
TBさせてもらいました。
それにしても、すさまじい量のカレー屋さん紹介ですね。
すごいです。
ゆうばーるは薫製屋だけど、カレーも有名なところがいいですね。今度行ってみたいと思います。
僕も夜の薫製を試しました。コンビーフがあんな風になるとは…といった具合に発見がありました〜 (^o^)/