2005年08月31日

【ブログ開設1周年記念】2005.2〜2005.8のマイベスト10

2005年2月26日から8月25日にかけて訪れたカレー屋さん113軒の中から、僕が特に気に入った10軒を再度ピックアップさせていただきます(それ以前のお気に入りはこちらをご参照ください)

※正直、10軒を選ぶというのはかなりムリがあります。悩みまくりなのです。僕の好みはあくまで参考程度にして、ぜひあなただけのお気に入りのお店を探し出してください。

それでは以下どうぞ。

1.シターラ(表参道/北インド)
襟を正して行きたいインド料理店。ココナッツの甘み、チリの辛み、それにタマリンドの酸味が重なったゴア・プローン・カレーは、芸術的な一品でした。

2.レストラン香味屋(入谷・鶯谷/欧風)
高級ワインがしっくりくるカレーライス。高いけれど、納得してしまうカレー・ソースの深み、そして豚肉の旨み。ここが似合うようなかっこいい大人になれるのはいつの日やら。

3.ラ・ソース古賀(東銀座・銀座/欧風)
フレンチの技巧を凝らしたカレー・ソースは食べ進むほど旨みを感じていきます。ボンディ系とはまた違う、欧風カレーの完成形の一つでしょう。

4.HUGE(西荻窪/オリジナル)
オールスパイスとお酢を巧みに使ったジャマイカ風カレー。・ワインで煮込んだ柔らかいチキン……思い出すだけでお腹が鳴ります。

5.KA・KU・RA(中目黒/オリジナル)
薬膳という言葉の響きだけで敬遠しそうなあなたに食べてほしい一皿。柔らかい味にイメージが覆されるはずです。雑穀米もおすすめ。

6.キャンディストリート目黒店(目黒/スープカレー)
スリランカらしい、出汁の深みを楽しませてくれました。今度はスリランカ風カレーを食べたいな。

7.カレー屋丁字(井荻/インド風)
ホールのスパイスの香りに、1日寝かせることでためたコク。お手頃な値段からは想像が付かない美味しさなのです。

8.青山からす亭(麹町・半蔵門/ドライカレー)
ドライカレー丼の挽き肉から染み出る甘みの虜になりました。

9.地雷也(新橋・内幸町/おうちのカレー風)
ステーキ用牛肉の切り落としを使いながら850円のカレーライス、もといライスカレー。肉の柔らかさがたまりません。

10.ゆうばーる(代々木上原/インド風)
地雷也が牛肉なら、こちらは豚肉。巧みな塩加減に十分なボリューム。満足いっぱいの一皿です。

1位から3位は値段相応という感じになってしまいました(汗) 一方でHUGEやキャンディストリート、カレー屋丁字などは、「こんなに美味しくてこの値段!?」といったお得感がたっぷりあります。順位はあまり気にせず、それぞれのカレーを楽しんでいただければ幸いです。
タグ:カレー
posted by たあぼう at 11:40 | Comment(1) | TrackBack(0) | たあぼう's ベスト
この記事へのコメント
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Posted by ティアドロップ サングラス at 2013年07月08日 01:23
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