目黒区鷹番3-3-19 (携帯地図)
Tel:03-3791-7576
予算:880円〜
味 :★★★☆
辛さ:★★★☆(3番)
量 :★★★(ライス普通の場合)
東京のスープカレー店に淘汰の波が訪れているようだ。10月までに代官山のSuage、大井町のラミヤータなど数店が閉店してしまった。ブームとして消費されちゃったということかな。少し寂しい。
ぢゅんさんの「ぢゅんのつれづれ」によると、学芸大学のKARMAにも移転話があるとのこと。現在のお店はカウンター5席だけという狭小物件だし、どこか広いところに移転するのならいいのだけど。万が一なくなってしまうと寂しいので、今のうちに取り上げておこう。
KARMAの現在のメニューは、ベースのスープが「ノーマル」と「トマト」の2種類ある。さらに合わせる具によって数種類に分かれる。僕はノーマルの「牛すじとやさいのスープカレー」(980円)を注文した。辛さは3番(辛口)、ライスの分量は普通(200g)を選ぶ。大食漢の方はライス大盛りが無料なのでどうぞ。
店主さんは注文を受けてから調理にとりかかる。野菜を丁寧に切って油を通し終えるまでに少し時間がかかる。もっとも、本を用意しておくか、店内に設置されたテレビに見とれていれば、気にならないはず。ほら、もう大きな牛すじの塊が入ったスープカレーがやってきた。
やってきたターメリック・ライスをスプーンですくって、スープカレーの中にしばし浸す。黄色いライスがほのかに褐色に染まったところで、口の中に運んで味わう。
うん、軽い酸味と、しっかりとした唐辛子の辛さが同居しているスープカレーだ。酸味が好きな僕には馴染みやすい。
具は牛すじのほか、ナス、ニンジン、ピーマン、トマト、水菜、カボチャといったところ。スープの味がしっかりしているため、どれもクセを感じずに食べられる。牛すじが柔らかくなっていて、口の中でとろけそうに感じられたのが印象的だった。
なお、11番以降の辛さは、「マーガレットリバー」とか「バックドア」とか不思議な名前が付いている。ものは試しで注文してみるのもいいのでは。
誘って下さいよ〜ww!!
ここは近所なので何度かアタックしたのですが、
ことごとくふられ続けました。
移転話が持ち上がっているのですね。
まあお店を考えるとさもありなんという感じではありますが。
近々訪問してきます!
のんびりとカウンターで待つ時間も好きだったりします。
お誘いせずごめんなさいです。実は僕も振られまくっていました。今回も悪天候をついて訪問したので、臨時休業してないかとヒヤヒヤしながら訪れたんです。samuraiさんのご報告を楽しみにしていますね。
>かりん☆さん
そうなんですよ。複雑な営業時間に加えて、売り切れじまいです。電話で確認しない人は泣かされることが多いかと。
それだけにありつけた時は嬉しいんですけどね。
学芸大学の店舗を引き継ぐオーナーが現れれば
残るのですが、現時点でどうなっているかは不明です。
行けたら聞いてみたいとおもいます。
こちらこそ、勝手に引用させていただきました。ありがとうございました。
どうなっちゃうんでしょうね。良い方向に転がるといいのですが。聞けたときはまたブログで教えてください。
メニューも複雑なんですよねww
前に行ったときあったメニューが
次行ったらないとかよくありますww
しかも器も前行ったときから変わってますww
自分も近日中に調査に行ってきますね!!ww
ごぶさたしています。スープカレーで仮性人.comさんのコメントをいただけると、引き締まる気がします。ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですよね、メニューや提供形態がいろいろ変遷しているんですよね。「KARMAの現在のメニューは」と、あえて現在という言葉を入れておいたのは、そのあたりのことを意識していました。
あっさりしているけど、コクもほどよくあって好きなカレーでした。
カウンター5席というのも、ふらりと1人でも入りやすくっていいかもしれないと思いました。
まだお店が健在なのが分かってよかったです。ありがとうございます。
仰るとおり、ふらっと訪れたくなるお店ですよね。開業時間などが複雑なのが悩ましいですが(^_^;)
今度の店主は女性の方です。
その方は数ヶ月前から修行をしていたから、
ものすごく味が変わるってことはないとは思うのですが・・・。
書き込みありがとうございます。おや、店主さんが交代ですか。元のご主人はどうされたのでしょうね。
カレー屋の仕事ができなくなってしまったのです。。。
で、今度の店主の方にお店をカレーの味ごと売ることにしたのです。
カルマは味+ご主人の人柄が好きだったんですけどね。。。
そうですか。たしかに、本業は大事ですね。ともあれ、味を受け継ぐ方が現れたのは良かったと思います。いずれ、新しい店主さんも個性を発揮されていくことでしょうし、楽しみにしておきます。