目黒区下目黒1-3-28 (携帯地図)
Tel:03-5487-5602
予算:815円〜(昼)、3000円くらい〜(夜)
味 :★★★★
辛さ:★★★☆
量 :★★★
目黒界隈で有名な北インド料理店。なにせサーブしてくれるインド人の店員さんが記憶に焼き付きやすい。日本人が思い描く「The インド人」という姿格好をしてくれているからだ。
あ、でも見かけ倒しというわけじゃない。ちゃんとした北インドのカレーを出してくれる。文藝春秋の「東京いい店うまい店」にも載っている。
本当は、お高いことを覚悟しつつ夜に訪れたいお店。残念ながら今回の僕はランチタイムに訪れた。メニューは、何種類かのカレーから1種と、ナンまたはライス、チャイまたはラッシーを注文するセット(920円)が主体である。僕は野菜のカレーを選んだ。
先に出てくるサラダを食べ終わるかどうかというタイミングで素早くカレーがやってくる。この絶妙な間隔、洗練されたインド料理店だけのことはあるね。いただきます。
野菜カレー、二つの点で意外な印象を受けた。
一つは具の種類の豊富さ。カリフラワー、レンコン、にんじん、じゃがいも、オクラ、マッシュルームなどがふんだんに入っていた。ランチタイムのカレーとは思えないくらい。インド料理にしては野菜を煮込む時間が長めなのかな? カリフラワーを口の中に放り込むと、崩れていきそうなくらい柔らかい。
もう一つの意外さは、思った以上にスパイシーなこと。いたずらに辛いわけではない。でも野菜のカレーにしてはかなりスパイシーで、辛党が増えつつある日本人の好みと近いかも。インド料理=スパイシーというイメージを十分に満足させてくれると思う。
一方、ナンは厚手でややぺちゃっとしていた。もう少し薄目でサクサクな感触になるまで焼き上げてくれた方が僕は嬉しかった。出す時間を優先したのかもしれない。もっとも、厚手なぶん、じっくり噛むとナンらしい味がしっかりと出てくるという面はある。食後のチャイはそつのないできだった。
このカレーのセットで920円はなかなかお得感がある。夜、豪華に楽しむのに向くと思っていたけれど、前言撤回。ランチタイムはランチタイムなりにまた違った魅力を備えたお店だった。
前すんでたところから近かったので、
2、3度いきました!
そのお店のターバンまいてる人が
目黒近辺を自転車にのって デリバリしてるところ
にもよく遭遇しましたよぅ。
あ、そうでした。お近くにお住まいだったんですよね。
ターバン巻いてあの界隈を自転車ですか、見ていてなかなか楽しそうです (^_^;)
ちゃり姿みたいなー。
カレーも旨くてファンです!
インドたばこもこの前いただいて
(ただいま禁煙してかれこれ5年)
試しに吸ってみたらくらっとしました。
禁煙のせいか特別な成分のせいか不明
ひょっとしたら特別な成分が入っているのかもしれませんねえ(^-^)
スパイスの使い方も贅沢で豊潤な香りと心地よい辛味が特徴的ですね
塩気も強めで男性的というか、主張が明確で非常に方向性がわかりやすい・・・
惜しむらくはナンの出来がややカレーに比して劣るかなというところですね
全体的に塩気が効いてますので同じく味の濃いカレーとの相性がそんなによくない気がします
また生地がややゲル状になってる部分が散見されますが私としてはあまり好みではないですね
ギーの香りではなく明らかにサラダ油のにおいがするのも(w
まあカレーは別格なのでぜんぜん許せますけど
返信が遅くなってすみません。
ナンのでき、僕が訪れたときはベチャッとした感じですが、いつも似たような感じなんですか。となると、(^_^;)という感じですね。
まあ、普通の人ならランチでも充分美味しいとは思いますが、舌が肥えたカレー通なら、絶対ディナーで味わうべきです。
同じチキンカレーひとつとっても、味のレベルが段違いです。
値段が倍になっても、ディナーの方が断然良いと思います。
僕はランチはあえてルソイは外して、別の店に行き夜に訪れるというパターンです。
コメントありがとうございます。しかし、ランチしか食べていないと勝手に決めつけられてしまうのは、とても残念です。このブログを全部読めなどとは申しませんが。
辛党のおっさんさんのオフ会(http://love-curry.seesaa.net/article/53662185.html)
をはじめ、ルソイにはディナーでも何度となく訪れているのです。ブログに書いたのがランチタイムのエントリーだっただけに過ぎません。
食べたものすべてをブログに記録しているわけではありません。行間を読み取っていただければ幸いです。
今日のお昼にルソイに行きましたよ。
近くに住んでいながら、初めて行ったのです…。
この記事と同じ野菜のカレーとエビのカレーを食べたのですが、
どちらもとても美味しかったです。
たしかに野菜カレーは少し辛いと感じましたが、たあぼうさんの書かれているように、
いやな辛さではありませんでした。まさにスパイシーという感じですよね〜。
それに対してエビのカレーはとてもクリーミーで甘口という印象でした。
カレーの種類によって辛さが全然違うのですね。
気に入ったので、再訪して他のカレーも食べてみたいと思いました。
他のカレーでたあぼうさんのおすすめがあれば、教えて下さるとうれしいです(^^)。
おや、初めてでしたか。ちょっと意外ですが、でも逆に地元のお店は訪れにくいのかもしれませんね。おうちで食べればいいか、みたいになり。
ルソイのおすすめですか。夜に訪れるとしたら、肉を使うごちそう系のカレーがよさそうに思います。
カレーの味質はまったく落ちていませんが、
ここの難点はランチのカレーとディナーのカレーが大して変わらず、平凡に見えてしまうところでしょうか・・
ランチに供されるもの自体、十分美味だと認めた上の話ですが、トッピングを加えただけで一気に値段が跳ね上がる感はいただけません
小麦粉の値上がりぶりはすごいですよね。ルソイに限らず、他店でもナンが小さくなったり、値上がりしたりと影響が見られます。
昼と夜で値段が大きく変わってしまうのは、いたしたかないところもありますね。レストランとしての応対に価値を感じられるかどうかというところでしようか。
閉店間際というのに客席は満員御礼
相変わらずの人気ぶりでした^^
都内の北インド料理の中では結構辛口な
部類に入るかと思いますが、刺激的で男性的な主張の強さはやみつきになりそうです
最近は社長さんもホールに出ていらっしゃるようですが、怪しいターバンの男性陣も健在でした^^
ただ食後に出るチャイには閉口
いつもおいしくいただいていますが、今日に限ってカルダモンの量が尋常でなく、しぶしぶ飲み干した後のカップに
どっさりと粉末が残っている始末・・
さすがに社長さんにひとこと申して退出しました^^
しかし、総じて満足のランチです
ディナーも悪くありませんが、昼のメニューもそん色ない出来栄えですね
タージが休業中のカレー好き同僚の飲み会はここにしようかと計画してます
チャイでそんなことがありましたか。びっくりしてしまいますね(^_^;) なるべくムラは少ない方がいいですよね。
それはさておき、飲み会の場所としてはタージとも遜色がないと僕も思います。いいですね〜。
ランチでマトンカレーをナンで食べましたが、
ライスの方が良かったのかな?と思いました。
コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません。ナンのできが甘かったですか? ごめんなさい。
ディナーではレベルの高いナンを間違いなく食べられます。もしかするとランチだとクオリティを少し下げているのかもしれませんね。