渋谷区代々木1-34-3 菊地ビル3F (携帯地図)
Tel:03-5371-5231
予算:840円〜(昼)、2000円くらい〜(夜)
味 :★★★★(夜)
辛さ:★★(チキン65のマイルド)
量 :★★★〜
インド人は「わからない」とは答えない気質の持ち主なんだろうか。これまでに出会った人はみな、どんな質問にも必ず答えようとしてくれる…当てずっぽうで。自信がありそうに答えることも多く、信じたものか悩んでしまう。
そんなインド人気質?を知りたくなったあなたは、「チキン65」という料理を注文して、「なんで65なの?」と聞いてみよう。きっといろいろな答えが返ってくると思う。実際、僕はいまだに何が正しい答えか知らないままだ。
ただ、チキン65を食べられるインド料理店は東京でもそれほど多くない。その一店として、代々木駅の近くにあるアヒリヤを紹介したい。ディナーに限ってチキン65を用意している。単品で1050円なり。なお、今回の僕は辛さをマイルドにしてもらった。
チキン65に対する僕のイメージは、「中華のエッセンスを採り入れている揚げた鶏料理」だった。でも、アヒリヤのそれはちょいと違うようだ。美しい紅に染まった骨付きチキンの塊が、お皿にいくつも載ってやってきた。
なるほど、マイルドにしてもらっただけあってチリを控えてある。生粋のスパイシーなチキン65ファンには許せないかな(^_^;) それでも、ちゃんとスパイス感を味わえる一品になっていた。
骨付きチキンは一つひとつなかなかの大きさ。日本人好みにジューシーに仕上げてあり、一度食べ始めれば一気に食べ進みたくなるはず。味付けはやや濃いめかな。プレーンのナン(250円)と一緒に味わうのにちょうどよいくらいかな。
濃いめの味付けでも、飽きずに食べ続けられる工夫も施していた。一つは生のコリアンダーやショウガを上手に利かせてあること、もう一つは野菜類を、適度にアクセントとして加えてあることだ。ごちそう系インド料理の一皿として、満足いくものだった。
ちなみに、ランチは比較的お手頃の値段で楽しめる。数種類の選択肢があるカレーは、ディナーと同じ作り方だそう。個人的には今回食べたチキン65のようなインパクトを感じなかった。その時々の僕の体調の違いかもしれないけれど。
が、まだ行けてないんですね。
代々木周辺も美味しい店が集まっているので
誘惑が多いですね・・・ww。
前回はランチタイムに行きましたが、
あまり満足出来ませんでしたので。
仰るとおり、代々木周辺はいろいろ選択肢があるので迷いますよね。アヒリヤは、夜に代々木を訪れるご用があったらお試しください。
>サントーシーさん
サントーシーさんもランチに満足されませんでしたか。僕も今ひとつピンと来なくて、紹介するのを保留していました。
今回、チキン65を食べて印象が変わりました。やっぱり、ディナーに力を入れているんじゃないかなぁと思いました。
美味しそうですね〜
是非行きたい
参考になりました
ありがとうございまーす
コメントありがとうございます。
ぜひ訪れてみてくださいね。
名前の意味を聞いたところ、
インドでは、65種類のスパイスを使って作るとのこと。
日本では、そんなに種類がそろわないので、
それほど使っていなくて、厳密に言うと、
チキン65ではないそうですw。
ディナーで、いろんな料理を食べましたけど、
どれも美味で、大満足でした。
ランチは行ったこと無いので解りませんが、
ディナーは、オススメですね。
コメントありがとうございます。スパイス65種類説も割とよく聞きますね〜。本当に65種類も使って作ることあるのかなぁと個人的には思っていますけれど(^_^;)
チキンとマッシュルームとトマトと玉ねぎと…と説明書きにあるカレーにしたところ、明らかにマッシュルームではなくシメジが入っておりました…(^-^;
でもお味は良かったです!私にはちょっと辛めでしたが。
あと、初ハロワに感動しました(笑)
あらら、失礼しました。僕の勘違いだったでしょうか。記憶あやふやで書いてしまったのかな。
デザートも試されたのですか? 素材は何だったのでしょう? ニンジンですか、それともセモリナ粉でしょうか。
お店のメニューにマッシュルームと記載されていたのです。なのでたあぼうさんの記憶違いではありませんよ〜
デザートは人参です。
自宅でも作ってみようと思ってます。
お返事ありがとうございます。メニューと実際の料理が食材の調達状況によって違うんでしょうか(^_^;)
デザートはニンジンでしたか。ニンジンがデザートというと、多くの方は「?」となってしまうようですが、いざ食べてみると意外なおいしさですよね。