土曜日のお昼に訪れたため、ホリデーランチプレート(1800円)を注文しました。前回のエントリーで紹介した平日の1500円のランチメニューと基本的に同じものです。カレーは今回はチキンを選びました。
まずはパパード(豆せんべい)を複数のチャツネで楽しみ、続いてムルグ・マライ・カバブ(骨なしチキンのタンドール焼き)の上品なスパイシー感を堪能。あ、今回は昼間から赤ワインもいただいたのですが、これがカバブと実によく合うんです。ライトボディはこんな料理に向くんだ、と自分にとっては発見がありました。
そしてお待ちかねのカレー。インド料理の基本に忠実ながら、チキンにしろカレー・ソースにしろ、普通のインド料理店より一段深みが違う。お友達と一緒にごま付きナンをお代わりして平らげてしまったのでした。さらにさらに…
マンゴーのシャーベットでお口を直した後はチャイ、と思ったら、300円増しでデザート・ワインに変えられるとのこと。しかも、量をグラス半分にする代わりに、ひとり2種類、つまり4種類を楽しませてくれるというのです。いいじゃないですか!
4種類それぞれが個性的で美味しかったわけですが、シラー(shiraz)種のぶどうを使ったものがいちばん気に入ったかなぁ。残念ながら国内の一般の酒屋さんでは入手できなくて、「瓶が空いてしまったら、ここでももう取り扱えない」(お店の方談)という貴重なデザートワインなんだそうです。
そんなわけで、シターラはインド料理だけでなく、ワインも凝りに凝ったお店なのでした。
とのことです。楽しみです〜
http://www.ecute.co.jp/shinagawa/shopinfo/index.html#01
情報ありがとうございます。品川駅ナカですか!
あのあたり、意外とカレー屋さんが少ないと思っていましたが、いきなり強力なお店をつれてきましたね〜。
チキンカレーと魚のカレーを食べましたが、マイルドな感じでとっても美味しかったです。レジのお兄さんに「青山のお店も種類が多くて美味しいですよー」って薦められました。
エキュートのですか。お気に召したようでよかったです。「品川店はオペレーションが今ひとつ」という声を聞いていて心配してましたが (^_^;)
ほんと五つ星です。デートにも良いお店ですね。
おお、シターラに行かれましたか。しかも五つ星に同意いただけましたか〜(^-^)
そうなんですよね、気品を感じさせる味わいですよね。背伸びしたい日、とっておきの日に訪れると、充実感を味わえるお店だと思います。
やはりコースの方がより楽しめたのかもしれないのですね・・・。
今度は品川のお店にも行ってみようと思います。
そうですね。最初のシターラのエントリー(http://love-curry.seesaa.net/article/5645966.html)にも書かせていただきましたが、ディナー用のカレーをぜひ楽しんでほしいと思います。
優しい傾向は引き継いでいるんですけどね(^_^;)
私もここは都内屈指の実力だと思いました
ホテル系のインド料理店の代表的なお店です
ケンボッケがオーソドックスなホテル系とすればここはやや踏み込んだアレンジの加わったモダンな印象を受けます
ナンをナイフとフォークで食すおばちゃんの話、友人に聞かせたところブチ切れ気味でした(w
いろんな意味で周りにすすめているお店です
くもすけさんのように嶮暮帰(けんぼっけ)に感銘を受ける方でしたら、シターラ系、特に南青山店もお気に召しますよね。
仰るとおりで、嶮暮帰がクラシックとしたら、シターラは新しい味を志向するお店という印象ですね。
洗練されたインド料理店も増えてほしいですね。シターラのようなお店ばかりでも肩が凝ってしまいますが(^_^;)