Hutte Manx(ヒュッテマンクス)
渋谷区代々木1-23-7 (携帯地図)
Tel:03-3379-5585
予算:650円〜1600円(カレー単品)
味 :★★★★
辛さ:★★★☆
量 :★★☆
アイラ・モルト(アイラ島のウイスキー)をよく飲んでいる僕が、「なんで今まで行かなかったんだろう」と猛省を迫られるカレー屋さんが代々木にあった。それが今回取り上げるヒュッテマンクス。ご紹介くださった読者のmomamaさん、ありがとうございます。
まずお酒のメニューを見て驚いてしまった。アイラ・モルトの代表格であるボウモアが、10年なら1杯400円、15年でも600円という。一般的なバーで飲んだら、それぞれ倍の値段を取られても不思議じゃない。しかもしかも、お酒以上にカレーに力が入っているわけだから、嬉しいじゃないですか。
というわけで、まずはボウモア15年を注文する。アイラ・モルトは全般に「潮」を感じさせる味わいだから、塩味の食べ物を一緒に注文したい。そこでカレーは「チョリソ(豚肉のソーセージ)エッグカレー」(1300円)をいたたくことにする。辛さは普通を選んだ。
カレーができあがるまでの間は、ナッツをお供にウイスキーを傾ける。いやはや、シノギの後のボウモア、たまらないですな(おやじモード)。あ、カレーとセットらしきミネストローネのスープも、濃厚な酸味がたまらなかった。そんなこんなで小さな幸せを堪能していると、肝心のカレーが壺に入ってやってきたのだった。
お店の方いわく、「カレーをかける前にチョリソとライスだけで味わってみてください」とのこと。仰るとおりにしてみましょう。うーん、肉厚のチョリソの塩味が素晴らしい! ボウモアの「潮」の雰囲気ともぴったりだった。
続いてカレーをかけてみよう。すると塩味から一転して柔らかな甘みに包まれる。シナモンをやや強めに効かせているらしく、独特の甘い香りが鼻孔をくすぐる。ほかのお店とは明らかに違うこの店ならではのカレーに仕上がっている。
ちょっと気になったのは辛さ。カレー・ソース全体にうまく混ざっていなかったようで、食べ進むほど辛さが増していく事態に。「普通」を選択したにもかかわらず最後の方はかなり辛目に感じた。まあ、ソースの旨みはまだ十分に感じられていたから食べ進められたけれど。
お店は代々木ゼミナールの裏手という、ちょっと気が付きにくい場所にある。よいウイスキーが楽しめるのに夜10時には閉店という点が残念なんだけど、これからも時々、隠れ家気分で訪れたくなるだろうな。
それにしても、どういうルートでウイスキー入手しているんでしょうねー。たしかにそこは安いですね。
こちらはお酒とカレーが楽しめるお店ですか。
良いですね。
今度集まりたいお店に行ったら次回はそこに集まりたいですね。
それでは、失礼しました。
ウイスキーの入手ルートの謎、たしかに聞けば良かったなぁ。
そうそう、このお店は英国風カレーを標ぼうしているんですよ。お店の名前にもmanxが使われていますし。どうせならislayにすればいいのにな、なんて思いましたが (^_^;)
>USHIZOさん
コメントありがとうございます。あまり紹介したくないお店かもですー。
こうやって大々的に書いちゃってますけど(笑)
です。アイラ・モルトとのコンビネーション最高ですよね!その上、本当価格が親切ですよね。夜静かに飲める店としても使えるのではまってます。
よいお店をご紹介いただき、ありがとうございました。
いつまでも夜静かに飲めるお店として続いてほしいですね〜
スモークポークエッグカレーの普通を、
注文したのですが、本当に美味かったです。
このブログを参考にさせてもらって感謝しています。
店長さんに食べ進むと辛くなっていくのは何故か?
と聞いてみたら、19種類もスパイスを使っていて、
その中の何種類かが、じわじわ後から辛さを出して、
いくかららしいです。そういえば、インドカレーも、
半分位から辛く感じる時がありますよね。
何か奥が深いんだなーと感心してしまいました。
コメントありがとうございます。
スパイスのおかげでだんだん舌が敏感になっていくんですかねえ。あるいは配合の妙なのか。
ほんと、カレーは奥深いと思います。
こんな素敵なお店があるんですねえ。
実は、私もアイラモルト大好きなんですよ。
特にボウモアは、アイラの中では気品もあって、
バランスが良く家でも愛飲しています。
アイラは塩ものと本当に相性が良いと思います。
私は、鮭トバや貝ヒモなどの乾き物で飲むのが好きですし、家では芋ケンピや赤出汁味噌汁で飲んだりします。
最近はごぶさたですが、中野の「時間旅行」というロックをレコードで聞かせてくれるスナックに「英国風カレー」があって、これをつまみにグレンフィディックやマッカランなどスペイサイドのモルト(残念ながら当時お店にアイラは置いてなかったんです)をやるとこれが合うんです。
イギリスのパブでも焼きカレー風のものを見たことがありますし、カレー&モルトの愛好者は多いのでは?
おや、アイラモルトのファンでしたか。
いや、鮭トバや貝ヒモと合わせるというのは全くためしたことがありません。僕よりはるかに見識をお持ちですね。
中野の時間旅行の情報もありがとうございます。全く存じないお店でした。
すっかり、たあぼうさんの情報にお世話になっております。
探せば、うまい激辛があるもんですね〜。
ヒュッテマンクスの「1日15食限定のチョリソーカレー」を激辛で頂きました。
こんなに辛いとは知らずにですね、例えば「フィッシュ」の「大辛チキンかリー」みたいな辛さを想像したお客さんは怒ってしまうぐらい辛いです。
エチオピアなら50倍ぐらいには相当しそうです。
19種のスパイスによるジワジワと効く辛さというお話も、激辛にすると一層明確になります。
欧風らしく甘いですが、刺激的な風味はまぎれもなくインド風スパイスです。
舌に感じる以上に、後から汗が出てきます。
ははは、あのカレーを激辛にされましたか。さすがですね。
チョリソーの塩味とあわせて、激しくメリハリが利いた味になったんでしょうね。
やっと行ってまいりました。
確かにアイラのモルト安いですね。
カレーもおいしいですし、お店の雰囲気もとても良いですね。
次回は夜に訪れたいです。
お昼にアイラモルトをやりながらですか!
それは禁断の味ですね〜。僕もやってみたいなぁ。
この店が最近テレビで照会されたらしく、開店前などは行列ができてしまい、三時前には「ルー売り切れ」の看板がでて、最近なかなか食べれません(笑)。
悔しいので夜行ってピザを食べたのですが、超美味かったですよ。僕もアイラモルトのファンなので、その相性たるやちょっと衝撃的でした。美味しい店って他のメニューもおいしいんですねー。皆さんも一回試しに食べてみて!!
やはりテレビで取り上げられたんですね〜。少し前に妙にアクセスが多い日がありました。
それにしても、あの場所に開店前に行列とは。テレビの力は相変わらずすごいなあ。
ピザもおいしいのですか。うーん、もう少し夜遅くまでやっていると通っているのに…
確かにバーなのに22時閉店っていうのは残念ですよね。
カレー以外のピザとウィスキーにもチャレンジしてみたい場所です。
少し落ち着いたんでしょうか。テレビに騒がれるお店という雰囲気ではないですから、その方がいいですね〜。
情報ありがとうございます。落ち着ける状態になったのならよかったです。もう少し遅くまでやってくれていると、もっと通えるんですが(^_^;)
そして、今日彼氏が前を通ったら内装をいじっていたそうです。
閉店ですかね、、、、。
書き込みありがとうございます。Webサイトが無くなってしまったところからすると、仰るとおり閉店のようですね…。大変残念です。
コメントありがとうございます。やはり閉店になってしまったようですね。残念でなりません。