杉並区荻窪5-16-20 (携帯地図)
Tel:03-5397-3813
予算:798円〜1600円くらい
味 :★★★★
辛さ:★★★☆
量 :★★★
おいしいカレー屋さんの多くは、店内に入った瞬間にわかる。芳醇なスパイスの香りが漂っているからだ。荻窪のすずらん通り商店街にある有名なカレー屋さん「すぱいす」もそんなお店の一つ。中に入ったとたん、香りに包み込まれる。
一人で入ったため、お好きな「カウンター席にどうぞ」と案内される。適当な場所に座ってメニューを眺める。骨付きチキンやキーマ風ドライにも惹かれたけれど、「野菜たっぷりカリー」(914円)を選んだ。野菜をおいしく食べたい気分だったので。
カウンター奧の厨房から心地の良い調理の音が聞こえてくる。音がやんで少しすると目の前にカレー、いやカリーというべきか、が到着した。インド風をうたっているだけあって、見た目にサラサラのカレー・ソースだ。小麦粉を加えずに作っているのがわかる。では、いただきます。
食べ進むほど真摯な姿勢が伝わってくるカレーだ。
ソースからはすっきりな辛さと、クローブやカルダモンなどの香りが感じられる。だからスパイシーという言葉がぴったりなのだけど、それだけで終わっていないのがすごいところ。自然な甘みととろみが一緒に伝わってくる。タマネギをじっくりと煮込んでいるようだ。
野菜はタマネギのほか、ブロッコリーにプチトマト、しめじ、インゲン、にんじん、ジャガイモといったところ。にんじんは大胆に大きめに、一方ジャガイモは割と細かなサイズになっていた。これらはみな素直に食べやすかった。
そう、ボリューム感があるのに食べてみるとすいすい入ってしまう。小麦粉を使っていないこと、脂っ気が適度に抑えてあることなどが貢献しているんだろうな。
2006年2月7日追記:
「すなっく裕子のお楽しみ」からトラックバックをいただいたのでお返しします。牡蠣カレーの情報が参考になりますよ。
はじめまして。いつも美味しそうに楽しく読んでいます。
いつか、わが家の近所の「すぱいす」にも、来てくださらないかなと思っていました。
武蔵小金井の「プーさん」(2005年2月7日訪問)とともに、大好きなカレー屋さんの一つなのです。
高い評価を受けて、自分のことのように今日は嬉しいです。
また機会があったら来てくださいね。マトンのカレーも最高ですよ。
吉祥寺の「ムンタージ」も絶品です。武蔵野におこしの際は是非!
コメントありがとうございます。すぱいす、僕がシノギで夜遅いため、なかなか行けなかったのですがようやく訪問できました。
ムンタージは南口でしたっけ。機会があれば訪れたいものです。
屈ブログにおいでいただきありがとうございました。
驚愕のデータ量と丁寧なレポ感服しております。
これからもすてきなカレーやさんご紹介くださいませ。楽しみにしています。
すぱいすさんとてもいいお店ですね。
東京日々是食見歩2005の食@kitty
コメントとリンク、ありがとうございました。
ひとまず300までは頑張るつもりです〜。
これからもよろしくお願いいたします。
ネット検索してこちらの記事を拝見し、行ってきました。
おかげさまで、おいしかったです。近所なのでまた行くつもりです。
その様子をモブログで書きましたので、TBしました。よろしくお願いします。
美味しかったですか、何よりです。これを機にぜひ今後とも拙ブログをごひいきに m(_ _)m
ご無沙汰してます!って、だいぶ昔にコメントしました。。。
でも、毎日ブログはお邪魔してまぁ〜す。
私も『すぱいす』に行ったので、トラバさせていただきました。
私もドライカレー気になったのですが、今回は牡蠣カレーにしました!
コレも美味しかったですよ♪
いつもごらんいただき、さらにエントリー中でのご紹介、ありがとうございます。
季節が季節だけに牡蠣ですかねえ。僕も食べてみたいです。
TBさせていただきました。
それにしてもすごいでーたベースですね。
思わず色々検索してしまいました。
「すぱいす」のカキはとてもおいしかったです。
個人的には「貝とカレー???」だったのですが、意外にマッチしていました。
メニューには生牡蠣もあったので、オホーツクビールを飲みながら、カキとしゃれ込むのもいいと思います。
トラックバックとコメントありがとうございます。
データベースになってきたのは、東京にカレーを食べられるお店がいっぱいあることの現れですねえ。
よかったらこれからも使ってみてください。
すぱいすの牡蠣の情報フォローしてくださったことも感謝感謝です。
荻窪在住なのでこちらが訪問第1号。その後、丁字、Y’s、夢民、チリチリ、共栄堂。どろっとした感じが好きなので丁字がとても気に入りました。あと、夢民の野菜カレー?はどろっとはしていませんが、カルチャーショックのうまさでした。もちろん他のお店もおいしかったです。これからも勉強させていただきます。ありがとうございます。
初めての書き込み、ありがとうございます。いろいろなカレー屋さんに回られましたね。回られたお店はそれぞれ個性的ですし、きっと楽しまれたことと思います。
よいお店に出会えたらまたコメントよろしくお願いします。
吉祥寺の奥深さと同時に、地域社会の連帯感を感じる三日間を過ごし、インド風カレー恋しさが募ってしまい、大好きなすぱいすさんに伺いました。
期間限定のトマトと牛筋カレーに目が行き、注文いたしました。
運ばれてきたカレーは、いつもの様になみなみのルー。
一口いただくとビックリでした。
牛筋が甘いのです!トロトロになったゼラチン質からは、このお肉が単なる筋肉でないことを感じさせました。
さらにトマト。普通の赤さではありません。煮崩れしない姿とその甘さから、やはりただものでないトマトであることが分かりました。
いつ訪れても感動のすぱいす。また至福の時を過ごせました。
ぜひ食べてみて欲しいです。
それから、神保町へ所用で訪れましたが、
なんとエチオピアの左隣に、オオドリーの二号店がオープンしてました。
ちょっとびっくりです!
甘い牛すじですか〜。経験したことがありません。きっと鮮明な驚きを受けるんでしょうねぇ。
鴻(オオドリー)の二号店情報もありがとうございます〜。
店頭掲示によると、店主さん右足手術のため12月15日で仕事納め、年明けは7日(予定)からとのことです。
臨時の情報ありがとうございます。店主さんの手術が無事に終わってほしいですね。